日本东京大学练春兰教授作《外生菌根真菌研究进展与应用》学术报告

发布单位:党委宣传部 2017年07月03日 16:18  点击:[]

校新闻中心讯 6月28日下午,日本东京大学练春兰教授做客科大讲坛,在开元校区农科3号楼331报告厅为我校师生作题为《外生菌根真菌研究进展与应用》的学术报告。报告会由林学院副院长杨英军教授主持。

练春兰教授首先介绍了日本东京大学的概况以及她所领导研究室的主要研究方向,并围绕两个专题与大家分享了她的最新研究成果。她从重金属污染土壤中外生菌根菌的利用,详细介绍了筛选重金属污染土壤适宜的外生菌根菌的具体思路与操作过程、目前取得的最新进展和对污染土壤的修复利用情况;接着,她围绕外生菌根菌松茸分子生态学研究,着重介绍了松茸的多样性和繁殖特性、与寄主赤松的共生互作关系以及地下微生物群落结构的生态学特性等。结合自己的研究课题与经历,练教授与师生们分享了自己的科研心得和体会,并对大家提出的问题进行了详细解答。

练春兰,日本东京大学副教授(终身制),西北农林科技大学访问教授,南京农业大学客座教授。长期从事植物及微生物生态学、生物地理学和进化遗传学研究。主持日本学术振兴会(国家级)科研项目7项,在NewPhytologist、Molecular Ecology、Theoretical and Applied Genetics等SCI刊物上发表论文100余篇。

通讯员/刘圣明(林学院)

上一条:中国农科院“基因定位与育种设计”第二十一期培训班在我校举办 下一条:西安理工大学华灯鑫教授作《激光雷达大气探测技术》学术报告

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn