清华大学李先庭教授作《我国空调系统节能和创新的一些体会》学术报告

发布单位:党委宣传部 2017年07月06日 11:20  点击:[]

校新闻中心讯 7月4日上午,清华大学建筑学院建筑技术科学系李先庭教授应邀做客科大讲坛,在工科3号楼318室为我校师生作题为《我国空调系统节能和创新的一些体会》的学术报告。报告会由土木工程学院副院长王林教授主持。

李先庭教授介绍了我国空调事业发展面临的挑战,分析了我国现有空调系统存在的问题与不足,并针对这些问题与不足指出我国空调系统节能和创新的主要方向,之后还通过案例对空调系统节能与创新的成效进行展示。报告会后,李先庭教授就关于开展创新性研究的一些体会、烟气余热利用技术、热泵技术和吸收式换热技术等研究领域的热点问题与现场师生进行交流。

李先庭,教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。清华大学建筑学院建筑环境与设备研究所所长,国际制冷学会E1委员会主席,中国制冷学会副理事长,全国暖通空调学会通风专业委员会主任委员,中国勘察设计协会建环分会常务理事,全国高等学校建筑环境与能源应用工程学科专业指导委员会委员和专业评估委员会委员,全国暖通空调及净化设备标准化技术委员会委员,CAR-ASHRAE Beijing Group负责人。主要从事高效、节能的人工环境研究,主编或参编著作6部,发表科研论文300余篇,其中SCI检索100篇、EI收录150余篇;申请和授权发明专利40余项;获省部级科技进步奖9项;主要研究成果已应用于人民大会堂、CCTV春节晚会演播大厅、奥运场馆、奥运村等30余项实际工程。

通讯员/谈莹莹(土木工程学院)

上一条:吉林大学姜启川教授作《纳米增强高强韧铝合金》学术报告 下一条:美国兰斯顿大学曾寿山教授作《奶酪介绍与评鉴》学术报告

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn