吉林大学姜启川教授作《纳米增强高强韧铝合金》学术报告

发布单位:党委宣传部 2017年07月06日 11:40  点击:[]

校新闻中心讯 7月4日下午,吉林大学姜启川教授应邀做客科大讲坛,在工科1号楼报告厅为我校师生作题为《纳米增强高强韧铝合金》的学术报告。报告会由河南科技大学副校长谢敬佩教授主持。

姜启川教授介绍了汽车用铝合金的研究现状,提出了一种提高铸造铝合金室温、高温强韧性的新途径,阐述了纳米增强铝合金的强韧化机理,并与在座教师、博士生和研究生分享了科研心得。

姜启川,吉林大学教授,博士生导师,唐敖庆特聘教授,教育部跨(新)世纪人才,享受国务院政府特殊津贴专家,全国宝钢优秀教师奖获得者,国家优秀博士学位论文指导教师,院士候选人。国家科学技术奖与国家自然科学基金评审专家。中国机械工程学会铸造学会常务理事;中国机械工程学会铸造学会铸钢专业委员会主任委员、特种铸造及非铁合金专业委员会副主任委员,中国磨损失效分析与抗磨技术专业委员会副主任委员;吉林省铸造学会理事长。《铸造》(中英文版)和《特种铸造及有色合金》杂志编委。主要从事铸造合金设计、改性及凝固和汽车材料强韧化及成型方面的研究工作。先后主持完成与承担国家973计划1项、国家自然科学基金重点与面上项目10项,发表SCI收录论文200余篇,被SCI收录论文他引988次;作为第一获奖人获国家发明四等奖1项、吉林省科技进步奖一等奖2项、吉林省科学技术发明奖一等奖1项;作为第一发明人获授权国家发明专利18项。
通讯员/王文焱(有色金属共性技术河南省协同创新中心)

上一条:有色金属共性技术河南省协同创新中心两项科技成果通过中国有色金属协会第三方评价 下一条:清华大学李先庭教授作《我国空调系统节能和创新的一些体会》学术报告

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn