我校化工与制药学院卢伟伟博士在《德国应用化学》上发表论文

发布单位:党委宣传部 2017年09月18日 10:53  点击:[]

校新闻中心讯 近日,国际顶级化学学术期刊《德国应用化学》(Angewandte Chemie International Edition,2017年影响因子:11.994)发表了以我校为第一署名单位,化工与制药学院卢伟伟博士为第一作者撰写的学术论文“高效光电化学还原二氧化碳制甲酸:功能化离子液体作为吸收剂和电解质”(Efficient Photoelectrochemical Reduction of Carbon Dioxide to Formic Acid: Functionalized Ionic Liquid as an Absorbent and Electrolyte)。

该研究以功能化离子液体溴化1-胺丙基-3-甲基咪唑为CO2的吸收剂和光电还原体系的电解质,以三氧化钨/钒酸铋复合薄膜为光阳极、银片为电阴极,通过光电化学还原方法成功地将CO2高效转化为甲酸。在外加电压为1.7 V时产物甲酸的法拉第效率达到94.1%,电能到化学能的转化效率达到86.2%。电化学表征和密度泛函理论计算等结果表明,电极表面离子液体与CO2之间较强的相互作用对CO2活化起到了重要作用。该研究集绿色溶剂离子液体对CO2的捕集和转化于一体,利用室温气体CO2光电化学还原制取高附加值的能源化学品,为减少CO2排放和闭合碳循环,为实现CO2的高效转化和利用提供了一种新的思路。该研究得到国家自然科学基金(21673067,21673068,U1504213)、国家重点研发计划(2017YFA0403101)和河南科技大学青年学术带头人基金的支持。

《德国应用化学》在国际化学研究领域具有很强的影响力,通常仅报道具有高度原创性且对整个化学学科研究领域有广泛影响的研究成果。

论文网址链接http://dx.doi.org/10.1002/anie.201703977

通讯员/刘普(化工与制药学院)

上一条:金属材料磨损控制与成型技术交流研讨会在我校召开 下一条:IMT 2020(5G)增强型新技术高峰论坛在我校成功举办

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn