金属材料磨损控制与成型技术交流研讨会在我校召开

发布单位:党委宣传部 2017年09月19日 18:59  点击:[]

校新闻中心讯 9月16日至17日,在中国有色金属学会、中国金属学会、中国机械工程学会的指导下,由河南科技大学、中信重工机械股份有限公司、昆明理工大学、暨南大学高性能金属耐磨材料技术国家地方联合工程研究中心、中国机械工程学会摩擦耐磨减摩材料和技术专业委员会、洛阳矿山机械工程设计研究院联合主办的“金属材料磨损控制与成型技术交流研讨会”在我校召开。

中国工程院院士、北京科技大学胡正寰教授,中国工程院院士、中南大学邱冠周教授,中国有色金属学会副秘书长高焕芝教授,河南科技大学党委书记孙金锋教授,河南省科技厅人才开发处杨岭处长,洛阳矿山机械工程设计研究院副院长姬建钢教授,西安理工大学副校长许云华教授,澳大利亚科廷大学Dr.sorn教授,洛钼集团副总经理井石滚教授出席会议。来自国内外从事高性能耐磨材料领域的200余位知名专家、学者、企业代表参加会议。会议开幕式由河南科技大学摩擦学与材料防护教育部工程研究中心主任魏世忠教授主持。

孙金锋书记致欢迎辞。他代表学校对研讨会的召开表示热烈的祝贺,向参会的各位领导、专家表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校在学科建设、师资队伍、科技创新等方面取得的成绩,以及在金属材料磨损控制与成型技术方面的发展和成果。

杨岭处长在致辞中简要介绍了河南省在人才支持、科技创新方面的举措与成效,希望各位专家学者对河南的人才队伍建设、科技能力提升多提指导性意见和建议。

胡正寰院士、邱冠周院士分别以《高效绿色轴类零件轧制技术研究、开发、产业化》《镁钛新材料开发》为题作专题报告。

开幕式后,来自国内外的22位特邀嘉宾就各自研究领域的最新进展及科研成果作专题报告,从金属材料磨损的基本形式及不同形式磨损的基本原理、磨损的经典定律、典型的耐磨材料、易磨损零件的磨损研究及防护、抗磨设计等方面,提出了金属材料的磨损有效控制的措施,介绍了高效绿色轴类零件轧制技术研究、开发、产业化,金属材料磨损控制与耐磨部件成型技术,陶瓷、钢铁基构型复合材料制备技术及工程应用,新型中高锰耐磨钢的合金化设计、组织性能调控及耐磨性研究等技术。

与会专家学者还就加强企业间的资源互享和经验共鉴,加快高等院校、科研院所、企事业单位的产、学、研、用深度融合等内容展开深入交流研讨。

文/肖利强(耐磨工程中心)图/孙旭

上一条:南伊利诺伊大学O.P. Agrawal教授作《分数阶微分的发展及其应用》学术报告 下一条:我校化工与制药学院卢伟伟博士在《德国应用化学》上发表论文

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn