我校在替抗天然产物研究方面取得重要进展

发布单位:党委宣传部 2017年09月26日 15:05  点击:[]

校新闻中心讯 近日,我校河南省伏牛山野生药材基源工程技术研究中心尹卫平教授科研团队从植物中成功提取一类新型天然产物,证实它具有极强的抗耐药菌的抑菌、杀菌功效,能够替代抗生素,安全、有效、便捷地应用在养殖业中,有良好的经济效益和社会价值。

禁抗和抗生素耐药性的研究是世界性的难题。尹卫平教授科研团队,经过多年千百次寻觅和捕捉,最终集中于某种特选植物进行了天然化合物的系统分离、提纯和结构鉴定。从分离得到的两大类、数百种化合物中,筛选捕捉到仅有两个反式结构特征的天然产物,具有显著的抗耐药甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)活性。通过与青霉素、万古霉素多次对照筛选,结果证明该天然化合物具有抗菌或抗耐药菌谱,正是世界卫生组织(WHO)认定的、急需开发的12种重点耐药性细菌中,仅次于致病耐药阴性菌的唯一抗耐万古霉素菌阳性菌的新类型天然产物。经中国医学科学院医药生物技术研究所对该类天然产物抗菌活性鉴定,这种抗菌物质具有极强的抗耐药菌的抑菌、杀菌功效,对各种抗耐药阳性菌其MIC值已达到8µg/mL,在天然产物筛选中较为罕见。

该团队将这类具有天然抗生素效力的物质,首先应用于替抗饲料研究中。针对该类天然产物难溶于水的性质,进行联合攻关,成功研制了替抗功能饲料添加剂和天然无抗杀菌颗粒剂,实现了替抗饲料添加剂的产业化。同时,制备的水溶性制剂,可以替代饲料中抗生素的单独应用。开发的相关产品,可广泛应用于畜禽和反刍动物饲养中,尤其是对鸡、鸭、猪、牛、马、羊,作为治疗呼吸道感染的替代抗生素,为食品安全提供了可靠的科学依据。该类新型替代抗生素,不易产生耐药性、不易分解、无残留,有良好的市场前景,经济效益和社会价值显著。

该项科研成果得到了国家自然科学基金(21242011,21472035,U1604192)和河南省科技攻关项目(172102110016,162102310202)的支持,已获国家授权发明专利8项,为该项目的推广应用奠定了坚实的科学基础。

通讯员/刘普(化工与制药学院)

上一条:副校长谢敬佩教授出席中国钨钼铼产业年会并作主题报告 下一条:南伊利诺伊大学O.P. Agrawal教授作《分数阶微分的发展及其应用》学术报告

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn