我校材料摩擦学团队应邀参加第六届世界摩擦学大会

发布单位:党委宣传部 2017年09月28日 10:15  点击:[]

校新闻中心讯 9月17至22日,由中国机械工程学会摩擦学分会主办、清华大学承办的第六届世界摩擦学大会(The 6th World Tribology Congress,WTC2017)在北京举行。来自50多个国家的2000余名摩擦学研究工作者齐聚北京,共同探讨世界摩擦学科学、工程及技术的可持续发展。本次大会是世界摩擦学大会成立20年来第一次在中国举办,作为全国摩擦学会副理事长单位,我校协办本次大会。“中原学者”张永振教授率材料摩擦学团队参加大会,并向中外学者展示我校摩擦学研究成果。

张永振教授兼任中国机械工程学会摩擦学分会副主任委员,是本次会议中“Industrial Tribo-systems”分会的共同发起人,全程参与了会议的筹备、组织、论文评审和主持工作,并应邀作了“Dynamic behavior of arc during electrical sliding and itsdirectional erosion”的Keynote报告,详细介绍了载流摩擦学性能评估、损伤机制分析、载流/摩擦一体化材料制备等研究的最新进展,以及在航天、国防、轨道交通领域的潜在应用。此次世界摩擦学大会,张永振教授率领的高端轴承摩擦学技术与应用国家地方联合工程实验室团队共做口头报告5篇,制作展板9副,全面展示了近年来实验室在轴承摩擦、步进摩擦、磁场干涉摩擦、摩擦副极限寿命、表面工程等方向的研究成果,引起与会同仁的广泛关注。

高端轴承摩擦学技术与应用国家地方联合工程实验室于2016年获批,成为学校首个国家级科技创新平台。在学校的大力支持下,实验室在场地建设、人员配置、设备研制、人才培养等方面稳步推进并取得可喜成绩。特别是在2017年度国家自然科学基金申报方面再创佳绩,截至目前,实验室已获批青年基金1项、面上基金1项、国家自然科学基金委-中国工程物理研究所联合基金1项,均由40岁以下青年教师承担。

通讯员/宋晨飞(高端轴承摩擦学技术与应用国家地方联合工程实验室)

上一条:洛阳学国际学术研讨会分论坛在我校举行 下一条:洛阳考古与汉魏历史研究暨中国秦汉史研究会高层论坛在我校举行

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn