中国科学院程耿东院士作《结构拓扑优化的回顾和展望》学术报告

发布单位:党委宣传部 2017年10月17日 16:36  点击:[]

校新闻中心讯 10月13日上午,中国科学院院士、我国著名力学专家、大连理工大学原校长程耿东教授应邀来我校进行学术访问,并在图书馆406报告厅作题为《结构拓扑优化的回顾和展望》的精彩学术报告。报告会由土木工程学院副院长梁斌教授主持。

程耿东院士简要介绍了结构优化技术,重点阐述了结构拓扑优化的基本思想、主要方法以及其发展和应用,并对结构拓扑优化的发展方向提出了展望。程院士指出,结构拓扑优化设计方法改变了传统的经验设计和直觉设计方法,通过设定目标函数、设计变量、约束条件,建立数学模型进行自动的优化设计,从而得到最优设计方案。结构拓扑优化已经具有了很强的实用价值,在长征五号、动车组列车等实际工程中得到成功运用。他还结合自己的学习工作经历,与大家分享了“知识改变命运”“追求知识、形成积极向上的人生态度”“需要刻苦努力、把做学问作为最大的兴趣”“形成刻意创新,追求完美的研究风格”“需要和人合作沟通的能力、乐于和人共享成果的心态”等五点科研工作的体会。程院士敏捷缜密的思维,渊博的学识,举手投足间温文尔雅的大家风范,给大家留下了深刻的印象。

程耿东,中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、国际结构和多学科优化协会主席,曾任大连理工大学校长、国际理论和应用力学协会大会委员会委员、中国科学院主席团成员、中国力学学会副理事长、辽宁省科协副主席,九届、十届全国人大代表。曾任国家重大基础研究计划(973计划)三、四、五届顾问组顾问及制造与工程领域召集人。历任《力学学报》(中、英文版)《计算力学学报》《大连理工大学学报》主编及《中国科学技术科学》《应用数学与力学》等杂志编委,国际杂志《Structural and multidisciplinary optimization》 《Engineering Optimization》《Computers &Structures》《Probabilistic Mechanics》编委或执行编委。程耿东院士长期从事工程力学、计算力学和结构优化设计研究,著有论文200多篇、著作3部、译著2部。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步三等奖、国家教委科技进步一等奖和二等奖、光华科技基金二等奖、高等教育国家级教学成果一等奖、IET教育基金“大学校长奖”、何梁何利基金“科技进步奖”等多项奖励。

文/王文胜(土木工程学院) 图/骆保恒

上一条:2017·ASCO—ASTRO—CSCO中国洛阳·临床试验研讨会暨河南省化疗专业委员会年会在我校召开 下一条:《柳叶刀》刊载高社干教授团队食管癌研究成果

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn