墨西哥科学院院士Sabino Chávez-Cerda教授来校作学术报告

发布单位:党委宣传部 2017年12月05日 10:25  点击:[]

校新闻中心讯 12月1日上午,墨西哥科学院院士Sabino Chávez-Cerda教授做客科大讲坛,在图书馆111室为我校师生作题为《The physics of structured wave-fields Bessel, Airy, Laguerre-Gauss andothers》的学术报告。报告会由物理工程学院副院长李新忠教授主持。

SabinoChávez-Cerda教授从基本的电磁波波动方程出发,阐述了平面波与光束的区别,介绍了贝塞尔光束、艾里光束、拉盖尔-高斯光束等具有不同结构的特殊光场,并通过对其在空间中传播无衍射效应和自愈效应的分析,与大家分享了光场传输及调控领域的最新研究成果。报告会后,Sabino Chávez-Cerda教授与在场的师生就光场调控问题进行了热烈的讨论。

Sabino Chávez-Cerda教授,墨西哥科学院院士,美国光学学会会士(OSA Fellow),墨西哥国家天体物理光学和电子学研究院教授。现为华侨大学特聘教授,国家高端外国专家。Sabino Chávez-Cerda教授致力于无衍射光束的理论研究并得到了国际公认,先后发表SCI论文100余篇,引用次数达到2300余次,H因子25。2013年,美国光学学会基于他对“奇异光束理论”的贡献授予了他美国光学学会会士。2000年、2004年和2007年,Sabino Chávez-Cerda教授的研究成果被美国光学学会出版的《Optics and Photonics News》杂志评选为年度最佳光学研究工作;2010年,Sabino Chávez-Cerda教授在《Physical Review Letters》发表的一篇论文被《PhysicalReview Focus》评选为“物理学中的前沿报道”。

通讯员/李贺贺(物理工程学院)

上一条:我校史国安教授论文荣获第二届中国科协优秀科技论文奖 下一条:华南理工大学朱亦民教授作《喧嚣与理性——建筑设计与施工的博弈》学术报告

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn