我校史国安教授论文荣获第二届中国科协优秀科技论文奖

发布单位:党委宣传部 2017年12月07日 17:23  点击:[]

校新闻中心讯 近日,中国科协组织的第二届中国科协优秀科技论文遴选结果揭晓,农学院史国安教授以第一作者和通讯作者发表的研究论文《牡丹籽油超临界CO2萃取工艺优化及抗氧化活性的研究》,荣获2017年第二届中国科协优秀科技论文奖(科协函学字〔2017〕236号)。此项研究得到国内同行的高度评价,且该文章作为2013年以来《中国粮油学报》的亮点文章被重点推荐。

该文章主要研究了利用超临界CO2萃取法提取牡丹籽油,优化提取工艺,并研究了超临界CO2萃取法与传统压榨法两种工艺在提取的牡丹籽油清除DPPH自由基和抗脂质过氧化能力方面的差异。超临界萃取法牡丹籽油可以保护活性物质的生理活性,制取的牡丹籽油含磷少,色泽浅,后处理可以省去脱胶脱色工艺,避免营养成分在精炼过程中的损失。该研究结果为更好地开发利用牡丹资源提供技术和理论支持,为开发高档牡丹食用油、保健品和化妆品用油,以及充分利用牡丹特色资源提供了科学依据。

本届中国科协优秀论文评选共有1935位专家推荐论文1452篇,涉及10个学科集群,覆盖76个学科,经专家推荐、初评遴选、终评审定以及公示等程序,最终有99篇论文获奖。获奖论文是2013年以来发表在我国科技期刊上的优秀论文的代表,或在基础研究领域对所在学科发展有重大影响或能够开拓和引领学科发展;或在应用研究领域具有巨大应用价值、能够引导所在学科工程与技术发展;或反映某分支学科的历史背景、研究现状、发展趋势,具有较高的情报学价值,论文作者获奖补10000元。

通讯员/马占强(农学院)

上一条:第十三届全国葡萄病虫害防治技术与经验研讨会在我校召开 下一条:墨西哥科学院院士Sabino Chávez-Cerda教授来校作学术报告

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn