国家“千人计划”专家李克勤教授作《异构超级计算的机遇和挑战》学术报告

发布单位:党委宣传部 2018年06月10日 12:23  点击:[]

校新闻中心讯 6月8日上午,国家“千人计划”专家、IEEE Fellow、纽约州立大学李克勤教授应邀做客科大讲坛,为我校师生作题为《异构超级计算的机遇和挑战》学术报告。报告会由信息工程学院副院长付主木教授主持。

李克勤教授从其主持的国家自然科学基金重点项目入手,重点介绍了其科研团队在激光聚变数值模拟应用软件和大规模CPU+GPU/MIC异构并行计算系统之间,在数据剖分理论和方法、异构数据通讯和负载平衡、并行算法库和软件模块库的开发和研制、系统性能优化和运行稳定化等方面的理论研究成果。他认为,高性能计算是衡量一个国家综合实力的标志之一,大规模异构众核并行计算系统以其高性能、高能效、低成本的优势,成为当今和未来超级计算机发展的趋势。李克勤教授的报告,幽默风趣,深入浅出,通俗易懂,生动而充满激情。报告会后,李克勤教授还与在场师生进行了互动交流。

李克勤,IEEE Fellow,中组部“千人计划”专家,现为纽约州立大学讲席教授,湖南省自然科学基金创新研究群体带头人,湖南大学信息科学与工程学院特聘教授、博士生导师、院学术委员会主席、超级计算与云研究所所长。主要从事并行计算与高性能计算、云计算与大数据、物联网和信息物理系统等方向的研究工作,在网格网络的处理器分配和作业调度以及光网络上的并行计算方面的开创性研究具有广泛和深远的影响。发表学术论文550余篇,其中在IEEE/ACM Transactions/Journals上发表论文130余篇,SCI检索320余篇。主持承担了国家自然科学基金重点项目、国际合作研究项目、国家863重大项目、国家重点研发计划等课题。担任多个IEEE Transactions等国际著名和顶级学术刊物的编委,多次担任国际学术会议主席。

通讯员/孙力帆(信息工程学院)编辑/王三良

上一条:美国齿轮传动领域专家樊奇博士作《格里森公司锥齿轮制造的新技术》学术报告 下一条:澳大利亚昆士兰大学Halim Gürgenci、Zhiqiang Guan教授来我校访问交流

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn