国家“青年千人计划”专家孙洁教授来校作《新能源存储中的空间限域化学反应研究》学术报告

发布单位:党委宣传部 2018年07月04日 21:52  点击:[]

校新闻中心讯 7月2日下午,国家“青年千人计划”专家、天津大学孙洁教授应邀做客科大讲坛,在工科1号楼5059会议室为我校师生作题为《新能源存储中的空间限域化学反应研究》的学术报告。报告会由材料科学与工程学院副院长任凤章教授主持。

孙洁教授从环境问题、能源危机等研究背景出发,阐述了研究新型储能电池及优化电池材料的意义和重要性,以及常规的插层反应机制与沉积反应和合金反应机制的优缺点,并以碳纳米管和黑磷为例,介绍了通过设计尺寸及限域材料使反应机制进行转换的方法,从而提高电极材料的电化学性能。孙洁教授还与大家分享了其课题组在磷基材料、锂-硫电池等方面的最新研究进展,以及原位和非原位X射线衍射、原位X射线吸收光谱以及原位透射电子显微镜等先进的表征手段在锂离子电池材料领域的应用。报告会后,孙洁教授与在场的师生就磷基电池材料的原位表征及材料制备等问题进行了讨论交流。

孙洁,天津大学教授,博士生导师,国家“青年千人计划”入选者。主要研究方向为二维材料等先进材料在锂离子电池、钠离子电池和锂硫电池等能量储存领域的应用,在国际权威学术期刊Nature Nanotechnology,Nature Energy,Advanced Materials, PNAS,Energy &Environmental Science等杂志上发表论文30余篇,其中通讯/第一作者文章12篇,总被引为3000余次。获得美国授权专利2项,中国授权专利5项。担任NanoLetters,Nano Energy,Small,Energy Storage Materials,Ceramics International,Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, Solid State Ionics等学术刊物审稿人。

通讯员/柳勇(材料科学与工程学院)编辑/王三良

上一条:《光明日报》刊发我校张俊国教授文章《中国共产党培养教育干部的优良传统》 下一条:国家重点研发计划“特色杂粮收获技术与装备研发”项目中期检查汇报会在我校召开

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn