我校在河南省大学生民族宗教理论知识竞赛和主题演讲比赛中荣获佳绩

发布单位:党委宣传部   |   2023年01月05日 11:49   |   人气指数:

校新闻中心讯 近日,中共河南省委教育工作委员会、河南省教育厅对河南省第十届大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识竞赛和“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题演讲比赛结果进行了公布,我校在两项比赛中双双取得优异成绩。

在河南省第十届大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识网络答题活动中,参与率和合格率均为100%,总平均成绩在全省名列前茅。我校荣获“优秀组织奖”;食品与生物工程学院林乘印、材料科学与工程学院夏奥、农业装备工程学院董益克等23名学生荣获省级“优秀选手奖”。

在河南省高校大学生“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题演讲比赛中,来自外国语学院的蓝菲菲同学,以《民族一家亲,浩浩中华魂》为题进行了生动演讲,演讲以亲身经历描绘了家乡各族人民群众和睦相处的美好画面;讲述了在中国共产党的领导下,家乡由贫穷落后的小山村发展成为著名的旅游胜地的巨大变化,并由衷感谢中国共产党的领导;抒发了中华儿女对美好生活的向往和对中国梦的期待,同时祝愿祖国更加繁荣富强。演讲作品在参赛的126所高校中脱颖而出,荣获一等奖,我校荣获“优秀组织奖”。

学校党委一直高度重视民族宗教工作,注重构建大统战工作格局,2022年9月活动启动以来,党委统战部充分发挥牵头协调作用,党委本科生工作部、党委研究生工作部、校团委等有关部门密切配合,各学院(书院)广泛宣传动员,以赛促学,全面推进中央和省委统战工作会议、中央和省委民族工作会议、全国和全省宗教工作会议精神的贯彻落实,切实加强中国特色社会主义民族宗教理论、党的民族宗教政策和国家有关法律法规的宣传教育,引导大学生牢固树立马克思主义民族观、宗教观,进一步铸牢师生中华民族共同体意识。

在今后工作中,学校将持续巩固学习成果,严格落实中央、省委决策部署,持续抓好习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述、党的民族宗教政策和国家有关法律法规的学习宣传活动,全面贯彻党的教育方针,加强党的领导,扛稳主体责任,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大的贡献!

(党委统战部供稿)

上一条我校潘昆明教授团队、张毅教授团队分获2022年度中国有色金属工业科学技术奖一等奖