关于做好“七一”期间慰问生活困难党员活动的通知

发布单位:党委组织部   |   2019年06月04日 15:32   |   人气指数:

各基层党委、直属党支部:

开展慰问困难党员工作,从思想、工作、生活上关心党员,做好党员服务工作,是健全党内激励、关怀、帮扶机制的重要举措,是我们党的优良传统,也是各级党组织的重要职责。按照上级有关精神,经研究,我校决定在“七一”期间开展慰问生活困难党员活动,现就有关情况通知如下:

一、对象和条件

本次活动的慰问对象为生活困难的党员,主要条件如下:

1.党员必须是党组织关系在我校党委的中共正式党员。

2.党员本人因大病、遭受严重意外事故等原因导致的生活特别困难情况。

3.党员本人因配偶、子女遭受重大疾病或突发性事故等导致的生活特别困难情况。

4.党员家庭因其它特殊原因造成生活特别困难的情况。

5.原则上,连续2次以上得到学校慰问的党员同志,此次不再申报。

二、程序和时间

1.支部申报。各党支部在认真了解本支部生活困难党员情况的基础上,经过支部委员会研究,以支部为单位向所在二级党组织提出生活困难党员名单,并说明困难情况。

2.二级党组织推荐。各基层党委(直属党支部)对各支部上报的生活困难党员情况进行核实,研究确定困难党员1-2名(若无合适对象,也可不推荐),组织填写《河南科技大学生活困难党员补助申请表》(见附件),并于2019年6月14日上午12:00前,将电子版发到组织部邮箱:zzb@haust.edu.cn,同时纸质版加盖党委公章后送至组织部办公室。

3.党委组织部审批。党委组织部研究确定困难党员名单和补助金额,并报校党委同意后,将慰问金发至各二级党组织。

4.组织慰问活动。学校领导、各二级党组织根据工作安排,通过召开座谈会、走访慰问等形式及时落实困难党员慰问帮扶工作。

三、工作要求

1.各基层党组织要充分认识慰问生活困难党员活动的意义,把这项工作作为改进工作作风,密切联系党员,增强党组织凝聚力和战斗力的一项重要措施来抓。在深入调查了解的基础上,本着实事求是的原则,确定好慰问对象,并精心组织慰问活动。让他们切实感受到党组织的关怀和温暖,激发他们爱党爱国的情怀。

2.对生活困难党员进行慰问,既要实事求是,又要兼顾党员感受。要认真听取困难党员意见,通过扎实有效的工作,使活动收到实效。

中共河南科技大学委员会组织部

2019年6月4日