当前位置:首页 > 办公网 > 河科大通知

关于组织申报教育部新农科研究与改革实践项目的通知

发布单位:发展规划处   |   2020年02月24日 11:32   |   人气指数:

有关部门、各相关学院:

按照《河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于推荐新农科研究与改革实践项目的通知》(教高函〔2020〕45号)(见附件1)要求,我校现开始组织申报“教育部新农科研究与改革实践项目”,具体申报事宜安排如下。

一、项目设置

教育部为全面贯彻习近平总书记重要回信精神,落实“安吉共识”“北大仓行动”和“北京指南”的新理念、新使命、新目标、新举措,认真总结前期卓越农林人才教育培养计划实施的成功经验,特实施开展新农科研究与改革实践项目,加快新农科建设。

2.需根据《新农科研究与改革实践项目指南》(附件2,简称《项目指南》)选定研究方向。《项目指南》设新农科建设发展理念研究与实践、专业优化改革攻坚实践、新型农林人才培养改革实践、协同育人机制创新实践、质量文化建设综合改革实践等5个选题领域,29个选题方向。理论研究项目周期为1—2年,实践项目周期为4年。

二、申报原则

1.突出创新。要按照当前高等教育改革有关精神和工作部署,以改革创新为主线设计申报项目和开展实践,着眼于解决长期制约高等农林教育改革发展的重点难点问题,着眼于探索面向未来高等农林教育改革发展的新路径新范式,不作常规工作推进。

2.突出特色。要根据发展定位,结合办学优势、育人特色、工作基础、区域经济社会发展需求等,合理选题。

3.突出实践。新农科研究与改革重在实践,要把研究与改革体现在实践中,把项目成果体现在实践成果上,推动理念新起来、学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来。

三、项目申报

1.项目申请人应根据《项目指南》确定选题方向,统筹设计新农科研究与改革实践内容,填写《新农科研究与改革实践项目申报书》(附件3)。

2.以学院、部门为单位开展项目申报工作,请申报单位做好项目的统筹设计和材料汇总,填写《河南省高校新农科研究与改革实践项目推荐汇总表》(附件4)。

3.涉农学院可申报2项,其他部门、学院可申报1项,学校择优遴选5个项目选题进行申报。

四、材料提交

报送材料:《新农科研究与改革实践项目申报书》(一式三份)和《河南省高校新农科研究与改革实践项目推荐汇总表》(一式一份),电子版请发送到学校邮箱:gjs@haust.edu.cn

材料报送时间:2020年3月30日

地点:博园B110

联系电话:64270323

联系人:王老师

                                                                                          发展规划处/高等教育研究所

                                                                                                 2020年2月24日

  • 附件【附件.rar】已下载



上一条关于推迟2020年上半年教师资格考试和教师资格认定有关工作的通知
下一条关于进一步加强学校新冠肺炎疫情防控工作的通知