当前位置:首页 > 办公网 > 河科大通知

关于开展2020年“情系特困生 严冬送温暖”活动的通知

发布单位:学生工作处   |   2020年11月25日 14:41   |   人气指数:

各学院、书院:

为进一步解决家庭经济特别困难学生的生活问题,促进他们健康成长成才,经研究决定,继续在全校本科生中开展“情系特困生,严冬送温暖”活动。现将有关具体事宜通知如下:

一、活动内容

1.对家庭经济特别困难的学生给予经济资助。

2.对家庭经济特别困难的2020级新生给予专项经济资助用于购买过冬棉衣被。

二、活动对象

本次活动对象为全日制普通本科在校特困生,主要指以下几类:

1.建档立卡家庭经济困难学生;

2.烈士子女、无经济来源的孤儿、学生本人残障;

3.来自老、少、边、穷地区,家庭无固定经济来源的贫困学生;

4.农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生;

5.直系亲属患重症,需家庭长期支付高额治疗费用的贫困学生;

6.家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生;

7.其他存在特殊经济困难的。

三、活动办法

1.学院、书院组织申报

按照学生工作处确定的资助名额(附件1),各学院、书院根据每一年度家庭经济困难学生认定结果和学生经济困难的动态信息,认真统计以上几类经济特别困难学生,经班级评议小组评议、辅导员和学院主管领导审核,并在学院、书院公示不少于1天后,确定资助对象。对家庭经济特别困难的学生资助分三个资助等级(一等每人1500元,二等每人1000元,三等每人500元);对家庭经济特别困难的2020级新生给予专项经济资助每人200元。于2020年12月4日前将家庭经济特别困难学生临时困难补助审批表(附件2,新生资助不再填表)和特困生困难补助发放明细表(附件3)(明细表同时报电子版,邮箱zzzx@haust.edu.cn)报学生资助管理中心办公室。

2.学校审批与临时困难补助的发放

学校对各学院、书院上报的家庭经济特别困难学生情况进行审查,经研究后确定临时困难资助对象名单。

四、活动要求

1.各学院、书院应高度重视,悉心排查、关爱每一个家庭经济特别困难学生,并将此项活动与思想政治教育紧密结合起来,以资助手段温暖特困生,以励志教育培养特困生,从而实现资助和育人的双重功效。

2.各学院、书院申报的材料应实事求是,上报应准确及时,以确保此项活动如期顺利进行。

                                                                  学生工作处

                                                                2020年11月25日



上一条关于开展第十二届大北农科技奖推荐工作的通知
下一条关于举办教育教学能力提升系列专题讲座的通知