关于做好全校本轮强降雨过程防范应对工作的通知

发布单位:   |   2021年08月21日 21:45   |   人气指数:

校属各有关单位:

根据河南省教育厅办公室《关于做好学校强降雨过程防范应对工作的通知》紧急部署要求,据气象部门预报,预计未来一周我省有三次强降水天气过程,黄河以北和三门峡、洛阳、郑州、开封、许昌、商丘等地部分县(市、区)有暴雨或大暴雨,局地特大暴雨。强降水落区与前期洪涝灾害较重地区重叠,防汛形势十分严峻。为切实做好全校强降雨过程防范应对工作,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,发挥领导带头作用,充分做足防范准备。根据上级领导重要批示和会议精神,要对本轮暴雨防范应对工作进行系统安排部署,各个单位责任人要在领导的统一指挥下,担负起学校防汛救灾工作的各项任务,坚决克服麻痹思想,坚决杜绝侥幸心理,时刻紧绷安全之弦,立即行动,提高警惕,加强预警,细化实化措施,做足防范准备,认真扎实做好本轮强降雨过程应对工作,确保各项部署落实落细落到位,确保师生生命财产安全。

二、强化预测预警,提升防范风险能力,加强汛前隐患排查。各个重点单位要进一步完善修订防汛工作方案,切实增强预案的实用性、针对性和可操作性。关注天气变化,动态掌握强降雨引发的各种地质灾害和城乡积涝等可能给学校造成的危害,及时向师生发布各类灾情预测预报信息。做好强降雨来临前的工作准备,加大隐患排查力度,切实提升学校对强降雨的防范能力,尽可能减少或避免洪涝对学校的损害。一旦发生险情要及时向各级领导汇报。

三、突出工作重点,加大险情排查成效,切实加强薄弱环节。要对重点和薄弱地段紧盯不放,打牢防范基础。制定强降雨排查机制,在保证人身安全的同时监测降雨量和巡查可能发生的险情地段和设施,做到第一时间向上级领导汇报。一是要把校舍安全放到更加突出的位置,严防校舍被水浸泡,避免次生灾害。二是要查漏补缺,备齐备足各项防汛抢险救灾设备物资。三是要妥善安置地下室、一楼的设施设备特别是贵重仪器设备、珍贵图书资料等。四是要对校园低洼易涝点设置警示标志,做好应急排涝,严防溺水、触电等灾害事故。五是要加强对在建校舍工地的巡查,提前撤离施工人员。六是要严防泥石流、滑坡等地质灾害。

四、压实工作责任,做好领导带班制度,抓好任务措施落实。各重点单位的主要负责人和分管责任人要把防范本轮强降雨工作摆在当前突出位置,以汛情为令,坚守岗位、靠前指挥,层层压紧压实责任,深入一线解决实际问题,全程抓好组织实施。要立即进入备战状态,到岗到位,切实履行职责,强化担当,一旦遇到突发险情,第一时间赶赴现场,当机立断、快速反应、果断处置。坚决执行“该停的要停、该降的要降、该关的要关、该撤的要撤、该拆的要拆”“5 字要诀” 要求,坚决杜绝在校师生伤亡事件发生。同时要做好自我防范,保障自身安全。要严格落实 24 小时防汛值班和领导带班制度,保障应急电话全天候畅通。

后勤管理处(后勤集团公司、校医院)

2021年8月21日

上一条关于进一步做好我校2021年秋季学期开学有关工作的通知