当前位置:首页 > 办公网 > 河科大通知

关于全校房屋建筑安全隐患专项排查工作的通知

发布单位:后勤管理处   |   2022年05月21日 11:29   |   人气指数:

校属各单位:

根据河南省安全生产委员会《关于印发全省房屋建筑安全隐患排查整治专项行动方案的通知》(豫安委明电〔2022〕3号)和河南省教育厅关于《全省教育系统学校房屋建筑安全隐患排查整治专项行动方案》文件精神,现开展全校房屋建筑安全隐患排查工作,安排如下:

一、总体思路

深入贯彻河南省教育厅办公室文件精神,深刻汲取长沙市“4·2 9”自建房倒塌事故教训,坚持人民至上、生命至上、统筹发展和安全,树牢隐患就是事故的理念,坚持党政同责,一岗双责,齐抓共管、失职追责和“三管三必须”原则,迅速开展排查整治房屋建筑安全隐患,做到安全隐患立查立改,违法行为立查立纠,坚决防范各类安全事故的发生,确保师生生命财产安全,维护校园安全稳定。

二、排查对象

全校所有房屋建筑(含规划房屋建筑、自建房和租赁房屋建筑等)。

三、排查内容

(一)建筑安全隐患。重点排查:主体结构和承重结构,包括擅自夹层、增设夹层、开挖底下空间、分隔群租以及装修过程中改柱改梁改承重墙、超负荷使用等隐患;地基基础,包括地基基础或主体结构构件出现沉降、裂缝、变形等隐患;房屋用途,包括擅自改变使用功能,利用原有建筑改建改用为公共设施等人员密集场所,以及闲置办公用房、厂房改为其他功能用房等隐患;失修失养,包括建筑年代较长,建筑外墙饰面剥落、建筑外墙保温层面开裂损坏、建筑内外装饰构件松动、用电用气不安全、消防不达标等隐患。

(二)周边环境。包括占压地下燃气管道、存在地质灾害、边坡不稳定等隐患。

四、工作要求

请各单位排查所在楼栋建筑安全情况,采取“工作人员+ 技术专家”模式,开展拉网式、地毯式、起底式、专业化排查,做到不留盲区、不留死角、清仓见底,全面查清风险隐患底数。针对排查出的安全隐患,及时填写《河南科技大学房屋建筑安全隐患排查整治“问题、措施、责任”清单》(见附件),实行台账式管理。

各单位党政主管负责同志要亲自抓,靠前指挥,分管负责同志要统筹协调,强力推动,确保按时保质保量完成工作任务。

隐患排查时间:2022 年5 月21 日至2022 年5 月27 日。请各单位于5月28日下班前将清单盖章后,报送后勤管理处资产管理科,电话:64231042,电子版发送至邮箱:hqzcgl@haust.edu.cn。地址:乾园3号楼103室

 

                                                            后勤管理处

                                                           2022年5月20日



上一条关于召开2022届毕业生离校工作会议的通知
下一条2022年河南科技大学高等学校教师资格考试面试合格人员的公示