关于开展2023年“读懂中国”活动的通知

发布单位:   |   2023年04月20日 10:43   |   人气指数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》以及教育部党组34号文件,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,向青年大学生讲好党的二十大提出的对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,教育激励大学生在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,按照河南省教育厅关工委《关于印发〈河南省高校开展2023年“读懂中国”活动实施方案〉的通知》(豫教关〔2023〕5号)要求,经校关工委研究,决定在全校开展2023年“读懂中国”活动。现将有关事宜通知如下:

老少共话二十大,踔厉奋发新征程

二、活动组织

本次活动由校关工委主办,校党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、团委、离退休人员工作处共同承办,校关工委办公室负责统一组织协调工作。

三、活动形式

围绕活动主题,组织大学生与有影响力的本地、本校“五老”进行深入交流,挖掘、整理、展现他们在党的百年奋斗历程、中国特色社会主义新时代、脱贫攻坚和全面建设小康社会中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生奋进新征程的重托和建议,通过征文、微视频、舞台剧形式进行展示和传播。

(一)活动开展及初评、上报阶段(2023年4月—6月)

各基层关工委围绕年度活动主题,指导确定“五老”人选,组织青年学生与之结对、交流,撰写文章、拍摄微视频、录制舞台剧(具体要求见附件1)。

各单位推荐征文1-5篇、微视频1个。舞台剧自愿推荐,数量不超过1个。同时填写《“读懂中国”活动推荐作品信息表》(附件3)、《“读懂中国”活动开展情况统计表》(附件4),并撰写活动总结(1000字以内,主要反映特色做法、活动成效等)。

上述材料(作品、附件3、附件4以及活动总结)请于6月12日前发送至校关工委邮箱。

(二)作品校级评审、向上推荐阶段(2023年7月)

根据推荐作品情况,学校关工委组织相关专家对作品进行分类评审,评选奖励若干优秀作品,并根据活动开展情况评选优秀组织奖。同时,遴选部分优秀作品参加全省、全国“读懂中国”活动评奖。

(一)加强组织领导,突出育人实效

各基层关工委要在基层党委的领导下将“读懂中国”活动作为贯彻落实党的二十大精神的有力举措,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要载体,作为开展大学生思想政治工作的有效抓手,主动融入“时代新人铸魂工程”“‘大思政课’建设工程”学校思政工作体系,积极探索将“结对访谈”转化为思政“大课堂”的有效路径,多样化组织更多学生参与活动,不断提高活动吸引力,进一步增强活动育人实效。

(二)严格审核把关,确保精品高质

各基层关工委要对报送作品进行认真审核,内容要契合主题、积极向上、真实感人,文字要通顺流畅、表达清晰、可读性强,视频要生动鲜活、富有吸引力和感染力。征文、微视频涉及的被访谈人物仍健在,且要有面对面访谈环节,突出活动“以史为本言传身教”“老少结对双向互动”的特点。

(三)大力宣传推广,注重成果运用

要创新方式方法做好宣传发动,注重“拍摄一人带动一片”,组织现场访谈、举办优秀作品展、开辟专题专栏等方式,通过微信、微博、网络等多种媒体渠道对活动开展情况、优秀作品进行宣传报道,进一步扩大活动受益面。要积极拓展优秀作品在“四史”教育、思政教育、“课程思政”中的使用途径,结合实际需求深挖优秀作品育人价值,多维激发学生共情共鸣,使学生在活动中潜移默化地受到教育。

联 系 人:乐老师

联系电话:0379-64231954