当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

【回望40年】守望心灵 祝福科大

发布单位:党委宣传部   |   2019年01月03日 08:55   |   人气指数:

编者按

站在改革开放40周年的时间节点,回望我们的祖国:1978年,她打开一扇窗,改革开放的春风吹遍神州大地;2018年,她将改革开放的累累硕果惠及到亿万中国人。宏观的社会变革与微观的个人命运总是彼此映衬、互相影响。40年的改革开放,让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,也在亿万中国人心中留下鲜明的精神印记。近期,党委宣传部推出“回望40年”系列文章,以讲述我校师生的身边故事来纪念这一伟大变革。

□作者 蒋鑫

自1987年我从中原油田调入洛阳工学院,算起来已有32年了。人生与学校发生的变化就像我们国家发生的变化一样,是我们60年代出生的那辈人无法想象的。

上 学

我的家乡是豫东地区的永城市。熟悉的人都知道,我是1979年16岁考入河南大学艺术系的,不是因为聪明,是因为学制的原因。那时县一级的学制是5+2+2,我的母亲是一名教师,对我们兄弟很严厉,所以不敢懈怠,没有留级。永城高中毕业后,我就直接上大学了。每年新生报到时,我看到校园内外车水马龙,一家几口或几代人洋溢着灿烂的笑容,自豪地开车送孩子上大学,心里总会想一想自己的上学旅程:不足16岁的我,背上爸爸给我打的背包——那是一床洗得发白了的、爸爸用过的军被和一个紫红色灯芯绒面的褥子,再背上初中参加画展奖励的一个画夹,一只手提着印有“一定要解放台湾”的帆布包,里面装着一些换洗衣服;另一只手提着装有搪瓷脸盆、暖瓶和日用品的网兜。爸妈将我送到汽车站后就回家了。我独自一人带着行李上了长途汽车,到商丘后再转火车去开封,两百多公里的路程,走了近一天的时间。那时,候车、乘车、转车的拥挤程度恰似春运,现在的年轻人无法想象。从此离开家乡,开始了我人生的长途旅行。

电视编导

四年的大学生活中,总有一缕书香伴我左右。我不仅学习了美术专业的素描、水粉、国画、图案,而且学习了艺术概论、美术史、外语等课程。课外时间,我如饥似渴地读书、听讲座、看展览。我特别喜爱看书,床头总是放着一摞书,方便随时翻阅。我读书“不挑食”,哲学、文学、画论、传记等方面的书籍都是“我的菜”。让我印象最深刻的一件事就是获得了一次校级三好学生。这在当时是很难的!一个系(现在的学院)一年只有二、三个校级三好生。大学毕业后,我被分配到省直单位中原油田当中学美术教师。四年后,由于家庭方面的原因,我调到了洛阳工学院的电教中心担任编导和美工。

电视编导对我来说是一个全新的领域。首先,我要学会摄像。记得那时的电教中心有两台摄像机,一台是日立Z31,三管模拟信号摄像机,另一台是索尼1820,目镜还是黑白的。至今,我还清楚地记得第一次随高永志老师到西苑校区北院牡丹池练习拍摄的经历。由于紫红色的牡丹花和绿色的叶子在明度上很接近,在很小的黑白目镜里根本分不出哪里是花瓣哪里是叶子,我感觉有些糊里糊涂,拍回来的画面很不完整。这件事让我感觉很尴尬。那时的我很年轻,只有25岁,每天跟着师傅们学习摄像、编辑、文字稿撰写和后期制作,同时不断地拍摄新闻和专题。那时的我很勤奋,白天采访,晚上编辑,在索尼5850编辑机上一段一段地编,精确到每一帧。很快,我成了电教中心的业务骨干。无论是拍摄方面的工作,还是在后期撰写新闻稿,我都可以独挡一面,期间还创办了“洛工新闻”——我们学校自己的节目。每周六的晚上天气预报过后,“洛工新闻”就会在校园闭路电视里播放。这是教职工和家人最快乐的时候,大家兴奋地等着观看校园新闻里的自己,还能看到诸如烹饪、香港电视连续剧和外国故事片。我成了领导和教职工眼中最受欢迎的人。因为我的镜头对着谁,就有可能增加他在电视里的曝光次数,提高他的校园知名度。老师们的科研课题也需要我去拍摄,制作成专题片,播放给鉴定的专家们看。由于这段儿经历,成就了我这个文科生对机加工中的公差和零件,热处理中的铸造、锻压、焊接,电镜、金相分析等工程类知识的了解。也是因为这个原因,1992年和1993年,我连续两次获得了“洛阳市优秀教师”称号。

创办艺术学科

其实,洛阳工学院的公共艺术教育开设得很早,在李岚清同志主管教育倡导大学应该开设艺术类公共课程之前,洛工教务处就于1992年开设了我主讲的“装饰艺术”选修课,内容很丰富:有美术简史、名作欣赏和手工制作等,目的是提高工科学生的艺术修养,有很多专业的学生报名上我的课。

2002年11月,河南科技大学组建成功,成为真正意义上的综合性多学科大学,艺术与设计学院就此成立。最初的团队是由武瑞之老师带领的制图教研室,我带领的公共艺术教研室和机设系的包装工程专业三个单位24位老师合并组建而成。当时,艺术与设计学院只有工业设计和包装工程两个工科专业,武老师主持工作,我管教学,吴兴政老师担任管理学生的副书记。2004年,学院开办艺术设计专业(含视觉传达、环境艺术、产品设计);2008年,开办美术学专业(含中国画、油画);2012年,开办音乐学专业(含声乐、器乐、舞蹈);2013年开办动画设计专业。现在,学院每年招收380多名本科生。至此,艺术与设计学院成为一个完整意义上的涵盖艺术与设计大部分专业的综合性学院。2012年,学院开始招收硕士研究生,现在已拥有工业设计、包装工程、文化艺术产业管理、工业设计工程、艺术硕士(MFA)五个硕士学位授权点,每年招收近20名研究生。由教授、副教授、博士、硕士组成的教师团队已近80人。连续三年,在全国大学生广告大赛中,我们学院的获奖级别和获奖数量在河南省各高校中名列第一。我们的合唱团和艺术作品在全省高校艺术展演中也屡屡获奖。成为全省高校艺术学科不可忽视的力量。学校所有的艺术类学科都是我主持申报的,这让我感到非常自豪。

光阴似箭,日月如梭。再过几年,我就要到退休的年龄了。看到学校如此快速地发展壮大、逐渐强大起来的学科以及社会声誉,我心里由衷地高兴。在改革开放发展的历程中,有幸能为学校做点事,我感到很开心。希望学校在改革开放的大潮中,继续搏击风浪,勇立潮头,把国家建设的人才培养好,充分发挥高校的五项职能,成为校友们骄傲的母校。

作者简介:

蒋鑫,1963年10月出生于永城市,中共党员,河南科技大学校徽、录取通知书、毕业证书、学位证书的设计者;曾任洛阳工学院电教中心主任,建筑系公共艺术教研室主任;现任艺术与设计学院教授、院长、硕士生导师,“河南省文明教师”“洛阳市优秀教师”“河南科技大学教学名师”,中国美术家协会会员,河南省中国画学会理事,洛阳美术家协会副主席。

上一条我校9项作品获河南省高校廉洁教育和廉政文化作品奖
下一条河南省高等教育基本建设学会2018年年会暨学术报告会在我校举行