当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

我校召开传达学习贯彻全省教育大会精神会议

发布单位:党委宣传部   |   2019年05月17日 15:47   |   人气指数:

校新闻中心讯 5月17日上午,学校在图书馆405报告厅召开传达学习贯彻全省教育大会精神会议。校领导孔留安、李漪、宋书中、李友军、朱春阳、李会宗出席会议,校属各单位党政主要负责同志参加会议。会议由校长孔留安主持。

校党委副书记李漪传达了全省教育大会精神。

孔留安作学习贯彻全省教育大会精神宣讲报告。他指出,全省教育大会的胜利召开,是河南教育的春天。大会深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神,以党的十八大以来我省教育事业取得的显著成绩坚定信心,以我省教育大而不强、发展不平衡不充分问题尤为突出的客观现实自省警醒,并把教育作为推动我省各项事业发展的重要先手棋进行安排部署,提出的加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育与我国教育事业改革发展的奋斗目标“完美契合”,是一次旗帜鲜明讲政治的“学习动员会”,也是一次精准求实谋发展的“行动誓师会”,必将对推动党中央、国务院关于教育事业改革发展的重大决策部署在我省落实生根,全力助推我省在新时代的新起点上谱写好河南教育的“奋进之笔”具有重大而深远的政治意义、理论意义和现实意义。

就如何学习贯彻好全省教育大会精神,孔留安提出三点意见。

一是统一思想,深刻认识全省教育大会召开的重大意义。要自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于教育工作的重要论述上来,统一到全国全省教育大会精神上来,主动把工作的出发点、着力点和落脚点植入到我省教育事业改革发展的宏伟蓝图中去,植入到我校建设具有自身特色高水平综合性大学的奋斗目标中去,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是对标对表,准确把握全省教育大会对高等教育事业改革发展提出的新任务新要求。高校学习贯彻全省教育大会提出的新任务新要求,可以集中概括为“六个一”:“把握一个核心要求”,即要瞄准教育高质量发展这一核心要求,努力为我省经济高质量发展提供坚强的人才支撑和科技支持;“把准一个发展方向”,即要始终遵循高等教育内涵发展方向,不断提升办学治校的能力和水平;“突出一个工作重点”,即要切实加强教师队伍建设,加快建设一支与具有自身特色高水平大学相适应的高素质教师队伍;“抓牢一条工作生命线”,即要理直气壮地抓牢思想政治工作这条各级各类学校工作生命线,持续加强我校思想政治工作;“发挥一项重要职能”,即要充分发挥服务经济社会发展职能,为国家和地方经济社会发展作出新的更大贡献;“强化一个根本保证”,即要加强党对高校的全面领导,确保我校成为始终坚持党的领导的坚强阵地。

三是精准发力,迅速在学校兴起学习贯彻全省教育大会精神的热潮。深入学习贯彻全省教育大会精神,是当前和今后一个时期我校的首要任务,要抓好“学习宣讲关”“科学谋划关”“贯彻落实关”,对标践行全省教育大会作出的各项决策部署,团结协作、共谋发展、改革创新、真抓实干、埋头苦干,奋力开创我校教育事业改革发展的新局面,为实现中原更加出彩的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出“河科大人”新的更大贡献!

记者/骆保恒 刘晓亮

上一条第三届河南省大学生金相技能大赛在我校举行
下一条我校召开2019届毕业生就业工作会议