当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

中国青年报河南记者站站长潘志贤为我校师生作专题报告

发布单位:党委宣传部   |   2019年07月05日 17:20   |   人气指数:

校新闻中心讯 7月4日下午,中国青年报河南记者站站长、高级记者潘志贤应邀来校,在开元会议中心为我校师生作了题为“谈谈新时代高校新闻的选择与表达”的专题报告。全校专、兼职团干部和今年校级暑期社会实践重点团队的队员代表1000余人聆听了报告。报告会由校团委书记李文涛主持。

潘志贤从“新时代、新青年、新媒体”“高校新闻的选择与表达”“如何做好暑期社会实践”三个方面作了深入细致地阐述。他以新时代大背景下党对新青年的新要求、对新媒体建设的新期待为切入点,介绍了新媒体的发展、全媒体的融合转型历程,以及新闻的采写技巧、要领和注意事项。他认为,新闻采写的技巧和要领在于“新闻故事化、故事细节化、细节文学化”,新闻稿件的撰写要“具体、生动、感人、耐读”。结合自己多年的新闻采编工作经验,他建议大家要勇于创新团学工作方式方法,用心观察,真心体会,善于发掘校园生活中有价值的典型素材,不断提高新闻敏感度。最后,就如何开展好暑期“三下乡”社会实践工作,特别是做好社会实践的宣传报道,潘志贤解读了一些优秀暑期社会实践宣传报道,为大家作了详细讲解。

潘志贤,中国青年报社河南记者站站长,高级记者,硕士研究生导师, 河南省青年新闻工作者协会会长,中国(河南)高校传媒联盟秘书长。新闻从业20多年来,采写了大量影响广泛的新闻报道,作品曾数十次获奖,并入选中师语文教科书和大学新闻学专业教材。作品曾获中国新闻奖和河南省委省政府好新闻特别奖等奖项。

文/赵秋燕(校团委)图/王三良 编辑/丁雯雯

上一条豫西片区高校2019年创新创业专兼职教师培训班在我校举办
下一条【聚焦大思政】我校举行大学生助力“乡村振兴”暨2019年暑期 “三下乡”社会实践出征仪式