当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

我校举行2019年教师节表彰大会

发布单位:党委宣传部   |   2019年09月09日 21:27   |   人气指数:

校新闻中心讯 9月9日下午,我校2019年教师节表彰大会在公教3区102学术报告厅举行。校领导崔世忠、孔留安、褚金海、李漪、宋书中、李友军、雷方、李全安、朱春阳、魏世忠、李会宗出席会议。受表彰人员代表、教师代表、离退休人员代表、全体正处级干部及学生代表参加会议。会议由校长孔留安主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

副校长李全安宣读表彰决定,对我校124名优秀教师、62名优秀教育工作者、6名优秀职工,以及获得省、市级荣誉称号的老师予以表彰。

校领导为受到表彰的优秀教师、优秀教育工作者、优秀职工、省市级荣誉称号的先进集体和先进个人及教龄满三十年的教师代表颁奖。

教师代表、信息工程学院张志勇老师发言,号召广大教师不负教师使命,做新时代“四有”好教师和“四个引路人”,牢记“河科大人”身份,做有追求的“河科大人”。

学生代表、食品与生物工程学院席慧涵同学发言,向老师们送上美好的节日祝福,并表示要将感激和敬意化作前行的动力,承载 “河科大人”的荣誉与责任,成长为一个有理想、有担当的河科大青年。

校党委书记崔世忠讲话。他代表校党委、校行政向受到表彰的先进集体、先进个人和教龄满三十年的老师们表示热烈的祝贺,向全体教职工和离退休老同志表示崇高的敬意和节日的问候,并通报了近期学校在党的建设、学科平台建设、科学研究、人才培养等方面取得的代表性成果。他指出,这些成绩的取得,倾注着广大教职工、特别是一线教师的心血和智慧,也充分证明我校的教师队伍是一支忠诚的、值得信任的队伍,是一支能力强、可以攻坚克难的队伍,是一支高品质、令人尊敬的队伍。

就认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,做到“半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗”,崔世忠向全体教师提出三点希望和要求:

一是要落实立德树人根本任务。要把“立德树人”作为一切工作的出发点,站在培养社会主义建设者和接班人的高度去教育培养学生,着重在坚定学生理想信念上下功夫,引导学生树立高远志向,立志肩负起民族复兴的时代重任;要常反思“认认真真教学”的初心,永怀热爱教育的定力,执着于教书育人;要不断深化教育教学改革,围绕“构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”的目标,把“教的质量”转化为“学的质量”。

二是要落实师德师风建设任务。要把提高思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,牢记“四有”的“好老师”标准;要忠于人民教育事业,把教书育人作为终身使命和社会责任,将投身教育事业作为人生的理想追求;要秉持志存高远、淡泊名利的博大胸怀,不断提高道德修养,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人;要做到满怀博大爱心,尊重学生、关心学生、爱护学生,真正成为学生学习上的良师、生活上的益友、人格上的楷模。

三是要提升专业能力争创一流。要顺应新时代党的教育事业的新要求,树立终身学习理念,潜心钻研,促进知识水平、授课艺术、教学方法和手段的同步提升;要积极到高水平大学访学、进修,参与青年教师课堂教学比赛、“名师讲堂”活动,在学习交流中提高能力和素养;要积极参与“一流课程创优培育工程”,打造“金课”,杜绝“水课”,激发学生的学习动力和志趣;要充分运用现代教育技术手段,开展线上线下混合式教学,做好课程设计,切实提升人才培养质量。

崔世忠强调,一支高素质的教师队伍,永远是学校的“第一资源”。学校将一如既往地坚持把教师队伍建设作为基础工作,聚好才、育好才、用好才、留好才,积极营造“尊师重教”的良好氛围,不断增强广大教职工的获得感、幸福感和归属感。让我们以“朝受命、夕饮冰”的事业心和“昼无为、夜难寐”的责任心,发扬斗争精神,增强斗争本领,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中,快马加鞭,持续奋斗,以党的建设高质量不断推动学校各项事业高质量发展,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出更大贡献!

孔留安在总结讲话中鼓励广大教师继续身怀对党和人民教育事业的无限忠诚、对莘莘学子的无私热爱,对学术真理的至诚敬畏,不辱使命、不负重托,以奋力赶超的气魄,只争朝夕的气概,追求卓越的精神,求真务实的作风,不断追求高远目标,在建设高水平综合性大学新的实践中,作出新的更大贡献!

记者/骆保恒 王三良 丁雯雯

上一条美国爱达荷州立大学副校长斯考特.史奈德一行访问我校
下一条我校举行2019级研究生开学典礼