当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

我校举行2019级本科新生开学典礼暨军训总结表彰大会

发布单位:党委宣传部   |   2019年09月19日 20:11   |   人气指数:

校新闻中心讯 9月19日上午,2019级本科新生开学典礼暨军训总结表彰大会在我校举行。军训承训部队政治工作部主任魏庆顺,校领导孔留安、李漪、宋书中、李友军、雷方、朱春阳、李会宗出席大会。相关部门负责人,各学院党委书记、副书记、新生辅导员,以及2019级全体本科新生参加大会。大会由校党委副书记李漪主持。

上午八时,大会在激昂的阅兵进行曲中拉开帷幕。伴随着“同学们好!首长好!同学们辛苦了!为人民服务!”响亮的口号,校长孔留安在承训部队领导和指挥员的陪同下对参训学生进行了检阅,并向承训部队赠送“军民共建情谊深”的牌匾,感谢承训部队对我校军训工作的大力支持。

伴随着雄壮的解放军进行曲,分列式表演开始。由各参训学院新生组成的一个个方队以饱满的热情,迈着刚劲有力的步伐依次通过主席台接受检阅,同学们士气高昂、口号嘹亮、军姿挺拔、步伐铿锵,展示了河科大学子昂扬向上的精神风貌。

副校长宋书中作军训总结讲话。他代表学校向承训部队及全体参训教官表示衷心的感谢。他指出,军训是大学新生步入校园的第一课,激发了同学们的国防意识和爱国爱校热情,培养了吃苦耐劳、不畏困难的优良品质,增强了团结友爱、互相帮助的集体主义观念,锻炼了健康的体魄,为同学们顺利地完成大学学业提供了重要保证。希望同学们珍惜军训成果,把吃苦耐劳、团结协作、勇于拼搏、奋发向上的精神发扬光大,把从教官身上学到的好思想、好品质、好传统、好作风贯穿到大学生活乃至整个人生中去。

副校长李友军宣布《河南科技大学关于表彰2019级学生军训工作先进集体和先进个人的决定》。韩少华等28位教官荣获“2019级学生军训工作优秀教官”称号;赵争艳、任静、刘清、王晓丽、王烨、姚占杨、徐家宁、李晓敏、李静、曹义霞等10人被评为优秀辅导员;食品与生物工程学院、车辆与交通工程学院、管理学院、农业装备工程学院、化工与制药学院、体育学院、艺术与设计学院、机电工程学院、外国语学院、医学技术与工程学院等10个单位获得优秀组织奖。

随后,举行2019级本科新生开学典礼。副校长雷方宣读《河南科技大学关于表彰2019级新生奖学金获得者的决定》。

新生代表、医学院陈大维同学发言,他号召全体新生要坚守初心、不负韶华、逐梦不歇,在求学之路上不断挑战自我、锻炼自我、完善自我,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

在校生代表、校学生会主席曹君娴同学发言,她鼓励学弟学妹们在大学期间无畏探索、无畏尝试、无畏担当,悦纳自己和他人,肩并肩迎接新的挑战,实现不平凡的价值,不辜负河科大的培养。

教师代表、动物科技学院马彦博老师和农业装备工程学院金鑫老师分别发言,分享了自己追求梦想的经验和感悟,鼓励同学们把握人生机遇、永葆青春激情,希望同学们要有梦想、要能坚持,要会包容、懂得感恩,不负韶华、不负理想,勇敢追寻、勇敢圆梦,无悔人生。

校长孔留安作题为《珍惜伟大新时代 让奋斗的青春更美丽》(点击阅读全文)的讲话。他首先代表全校教职员工,向2019级新生表示欢迎,向在军训中取得好成绩的团队和个人表示祝贺,并向承训部队首长和各位教官表示诚挚的感谢和崇高的敬意。

他围绕“大学到底是什么”“河科大怎么样”“大学生活该如何度过”三个问题,阐述了“大学”一词的由来和本质,介绍了我校近年来在人才培养、科学研究、基础设施完善等方面取得的显著变化和标志性成果,并为同学们大学期间的学习、生活及未来发展指明了前进的方向。他指出,我国大学就是为中国特色社会主义培养建设者和接班人的地方,河科大是一所有理想、有追求的大学,是人才培养的沃土,是实现梦想的摇篮。希望同学们珍惜大学时光,系好人生的第一粒扣子,在学习知识的同时,更要学会做人,养成良好的道德,努力成为德才兼备的高素质人才,做社会道德的守护者,社会风尚的引领者。希望同学们要有自己的人生规划和设计,并孜孜以求;要珍惜所处的伟大时代,将人生理想融入国家和民族的伟大复兴中;要懂得学问的价值所在和科学的尊严所存,把学习作为一种生活方式、一种精神追求;要具备独立思考、敢于质疑的品质,在人云亦云的社会里保持清醒,在纷繁复杂的信息中明辨是非,在茫无头绪的困境中提出真知灼见;要充分利用学校良好的资源条件,积累和激发正能量,刻苦学习,努力成才,把自己锻炼成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,大会在激昂的校歌声中落下帷幕。

记者/骆保恒 孙旭 王三良 丁雯雯 学生记者/李欣然

上一条【初心 • 使命】省委第十三巡回指导组到我校参加党委领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨
下一条【初心 • 使命】省委第十三巡回指导组与我校园艺系党支部一起开展主题党日活动