当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

河南日报网:河南畜牧兽医领域首个国际科技创新合作重点专项启动

发布单位:党委宣传部   |   2020年01月06日 17:43   |   人气指数:

校新闻中心讯 日前,河南日报网以《河南畜牧兽医领域首个国际科技创新合作重点专项启动》为题,报道我校牵头承担的国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项“基于神经-内分泌-免疫网络的肉鸡应激分子机制研究”项目启动。全文如下:

生长发育缓慢、行为出现异常、免疫力和抗病力下降、发病率升高……如何解决在集约化养殖环境下出现的诸多畜禽应激现象,避免造成巨大经济损失,是当前肉鸡生产中普遍关注的全球性问题。

12月26日,记者从省科技厅获悉,国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项“基于神经-内分泌-免疫网络的肉鸡应激分子机制研究”项目日前在洛阳启动,将围绕国家畜牧业现代化发展的重大需求,开展肉鸡应激调控机制研究,为缓解或者调控畜禽应激提供理论基础和科学依据。这也是我省畜牧兽医领域的第一个国际合作重点研发项目。

该项目是中日政府间重大联合研究项目,由河南科技大学牵头,联合中国农业大学、南京农业大学以及东京大学共同承担,实施周期3年。我省是畜牧业大省,此项目有望为我省带来年均1.5亿左右的经济效益。

“改善动物应激,有助于增强动物的免疫力、增加采食量、提高饲料转化率、动物存活率和生长速率等,可有效提高畜牧业生产力和畜产品品质,是保证畜禽高效绿色养殖、实现饲用抗生素减停目标的必由之路。”项目主要承担人、河南科技大学教授马彦博介绍说,该项目的实施,将进一步提升我国在世界动物应激适应机制基础研究和抗应激技术研发领域的水平和地位。

据省科技厅副厅长徐宗勤介绍,国家重点研发计划政府间国际科技创新合作项目是集成运用各类创新资源、提升科技创新能力的重要途径,对实施创新驱动发展战略具有基础性、前瞻性和战略性作用。2019年,我省共获批国家重点研发计划政府间国际科技创新合作项目3项和国家重点研发计划战略性国际科技创新合作项目1项。(河南日报客户端记者 尹江勇 通讯员 周玉琴)

新闻链接:https://www.henandaily.cn/content/2019/1226/204623.html

 

上一条我校20个专业入选国家级和省级一流本科专业
下一条我校四名教师入选2019年中原千人计划