当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

【初心 • 使命】我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

发布单位:党委宣传部   |   2020年01月16日 13:09   |   人气指数:

校新闻中心讯 1月16日上午,我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,认真学习贯彻中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,回顾总结学校主题教育开展情况,对巩固深化主题教育成果进行安排部署。

省委第十三巡回指导组副组长、中原工学院原党委副书记刘志刚,指导组成员、省交通运输厅公路管理局监察审计处副处长王景杰,校领导崔世忠、孔留安、褚金海、李漪、宋书中、李友军、李全安、朱春阳、孟伟、宋克兴出席会议。学校副处级及以上党员干部,省两会党员代表、委员,国家和省管党员专家,省级以上党员劳动模范等参加会议。会议由校长孔留安主持。

校党委书记崔世忠作学校主题教育总结报告。他指出,主题教育开展以来,按照中央、省委统一部署,在省委第十三巡回指导组的悉心帮助下,我校聚焦主题、紧扣主线,牢牢把握总要求,紧盯根本任务和具体目标,把重点措施贯穿始终,坚持做到“四个注重”,主题教育取得了阶段性成果。一是理论学习取得新的成效。广大党员、干部围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,在学懂弄通做实上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,持续推动党的创新理论走深走心走实。二是思想政治受到深刻锤炼。通过对照党章党规找差距,党员领导干部党的意识、党员意识、纪律意识不断加强,政治境界、思想境界、道德境界不断提升。通过开展“初心使命四问”主题党日活动,问出了初心使命、问出了责任担当、问出了差距不足、问出了努力方向。通过开展专题民主生活会、组织生活会,做到了“四个对照”“四个找一找”。三是担当作为更加积极主动。广大党员干部愿为、敢为、善为的意识普遍增强,干事创业的精气神得到明显提振,学校改革发展稳定呈现出良好局面,办学治校水平不断提升,内涵建设成效显著,跻身艾瑞深中国校友会网2020中国大学100强。四是师生需求得到更大关注。梳理涉及班子建设、人才培养、民生保障等21个方面的具体问题,查摆问题500余项,打通工作“堵点”52个、办好惠民实事85件,广大师生存在感、获得感、幸福感、安全感有了改善。五是清正廉明之风愈加浓厚。结合“8+1”专项整治工作,深入推进全面从严治党和党风廉政建设,开展违反中央八项规定精神突出问题大排查,推动领导干部廉洁从政、秉公用权,学校风清气正的生态持续好转。

崔世忠强调,要从严从实落实中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神要求,巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心和使命,做到初心如磐、使命在肩,以自我革命精神推进全面从严治党向纵深发展。一是要深化理论学习,夯实思想根基。要坚持不懈深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把贯彻落实这一科学理论作为重大政治任务,做到真学、真懂、真信、真用。二是要勇于自我革命,强化党性修养。要以政治建设为统领,做到旗帜鲜明讲政治,在行动实践上坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。三是要保持宗旨意识,服务广大师生。要坚持发展依靠师生,发展为了师生,自觉维护广大师生的现实利益和长远利益,切实做到全心全意为师生服务。四是要发扬斗争精神,主动担当作为。面对阻碍学校发展的矛盾困难,要敢于迎难而上、挺身而出,尤其是广大党员领导干部一定要有领头羊意识,充分发挥头雁效应,示范带动“绝大多数”履职尽责。五是要健全完善制度,形成长效机制。要建立学校不忘初心、牢记使命制度,持续开展以落实《河南科技大学章程》为核心的规章制度“废、改、立”,加强对制度执行的监督,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

崔世忠要求全校上下要坚持围绕中心、服务大局,把主题教育和新中国成立70周年庆祝活动中激发出来的爱党爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。一是完善内部治理体系,深入推进依法治校,深化综合改革,不断提升治理效能。二是融入“双引擎”战略,发挥学科、科技和人才优势,积极推动实施融入工作。三是认真谋划新的工作,全面贯彻落实党代会精神和学校各项工作部署,积蓄力量把具体工作谋深、抓细、做好。

刘志刚讲话。他指出,主题教育开展以来,河南科技大学党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和省委决策部署,加强领导、精心组织、扎实推进,主题教育取得了丰硕成果。一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想取得新成效,提高了真信笃行、知行合一能力,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。二是思想政治受到深刻洗礼,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”更加自觉。三是干事创业、担当作为的精气神得到提振,推动了习近平总书记重要指示精神和中央、省委重大决策部署在高校贯彻,促进了以立德树人为根本任务的各项工作的落实。四是师生最急最忧最盼的一些问题得到解决,师生的获得感、幸福感、安全感明显提升。五是增强了对保持清正廉洁的认识,涵养了风清气正的政治生态。

刘志刚指出,河南科技大学主题教育的开展主要有四个方面特点。一是聚焦主题主线。学校聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,通过组织召开校党委理论学习中心组集体学习研讨会和专题报告会、集中时间开展处级以上干部学习研讨等形式,把主题、主线和总要求贯穿到了理论学习、调查研究、检视问题、整改落实全过程。二是组织领导有力。学校成立了领导小组,建立了12个督导组,制定了3个层次6项类别的主题教育工作清单;校领导班子成员深入基层调研70余次,征集意见建议300余条;崔世忠同志认真履行第一责任人责任,坚持以上率下、示范带动,发挥了很好的表率作用。三是坚持“四个注重”。学校注重分类指导、注重减轻基层负担、注重开门抓教育、注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,面向机关开展“一处(室)一事一改一转变”(四个一)专项活动,面向学院开展“一次大讨论、一次大检视、一次大整改”(三个大)专项活动,面向基层党支部开展“自主学、党员讲、大家议”学习活动。四是狠抓整改落实。学校聚焦基层负担过重问题、聚焦制约落实立德树人根本任务的瓶颈、聚焦师生员工最急最忧最盼的问题,完成“四个一”专项活动57个整改项目、“三个大”专项活动209项整改任务,及时回应了师生关于青年教师住房、提升师资队伍整体水平等热切期盼。

就学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动“不忘初心、牢记使命”这个加强党的建设永恒课题、党员干部终身课题常抓常新,刘志刚提出五点意见:一是坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在学懂弄通做实上下功夫,坚持全面系统学和及时跟进学相结合,坚持深入开展党章党规党纪、党史新中国史改革开放史等学习教育,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基。二是自觉提升政治站位,强化政治教育,加强政治训练,严肃政治纪律和政治规矩,推动广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是坚定不移贯彻落实习近平总书记关于本地区本领域工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚持把习近平总书记重要讲话和重要指示批示作为开展各项工作的根本指针,敢于斗争、善于斗争,创造性地开展工作,确保党中央决策部署落地见效。四是充分运用党的自我革命的丰富成果,大力弘扬自我革命精神,借鉴主题教育经验,组织党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题。五是持续抓好整改落实,巩固提高已经解决的问题,用力推进正在解决的问题,尽快解决需要较长时间解决的问题,确保主题教育确定的整改任务特别是专项整治工作落到实处。

孔留安在总结讲话中指出,全校各级党组织和全体党员要以此次主题教育总结大会为契机,认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力谋划工作,积极融入省委十届十次全会上提出的“双引擎”战略,积极融入洛阳副中心城市建设和新引擎培育工作。让我们聚焦为党育人、为国育才的责任,坚持立德树人根本任务,认真落实学校第二次党代会工作部署,团结拼搏、奋勇争先、不负韶华,加快推进“双一流”建设,为把学校真正办成“学生的大学、学者的大学、崇尚学术的大学、具有一流学风的大学”,为把学校建设成为具有自身特色的高水平综合性大学而努力奋斗,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量!

记者/骆保恒 王三良 丁雯雯

上一条我校第一附属医院成为中日友好医院定点合作中心
下一条我校召开2019年度工作情况通报会