当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

“网上开学”第一天,不停教不停学

发布单位:党委宣传部   |   2020年02月17日 23:03   |   人气指数:

校新闻中心讯 按照教育部和省教育厅做好新冠肺炎疫情防控期间网上教学工作的要求,2月17日,我校正式“网上开学”。为确保延迟开学但不停教、不停学,在切实做好疫情防控的前提下,我校充分发挥“互联网+教育”优势,对理论课程实施互联网教学,任课教师可通过互联网指导学生自主学习。

“网上开学”第一天,480个教学班23600余名师生通过河南科技大学在线开放课程平台及“学习通”“雨课堂”进行了网络授课和学习,还有部分师生通过企业微信、钉钉等平台进行了网络授课和学习,整体教学工作平稳有序进行。广大任课教师特别是量大面广的《大学英语》《高等数学》《大学物理》等课程教师,克服各种困难,紧锣密鼓准备网络教学和试播测试,积极主动联系学生收集反馈问题,确保了开课第一天的教学效果。

开课前,我校“早谋划、早组织、早演练”,按照“只改变教学方式,不改变教学目标”原则,我校教师在学校在线开放课程平台新建课程670门,全力保证不停学、不停教的有效落实。一是早谋划,学校下发了《关于2020年春季延期开学的通知》《关于调整2019-2020学年第二学期本科生教学相关工作安排的通知》《河南科技大学本科生延学不停学问答手册》等,提前筹划、科学安排相关教学工作。二是早组织,教务处联合网络信息中心、现代教育技术中心等部门组织了多场信息化教学和远程直播教学培训,全面支持师生利用信息技术手段推进线上授课和线上学习,帮助教师积极适应新环境、新形式,全力护航春季学期网络教学工作。三是早演练,在教学目标不改变的原则下,鼓励授课教师选择在线课程教学、混合式教学、通过互联网指导学生自主学习等方式开展教学,要求每位任课教师课前建立师生联系,确保每一位学生进课堂、不掉队,提前进行课堂演练。同时,提前向广大学生发送了《河南科技大学疫情期间本科教学实施问卷调查表》,就网络教学的开展条件、开展形式和师生联系情况进行了摸底调查,高质量推动网络教学工作。

我校网络授课开始后,将及时搜集学生们的听课反馈情况,认真总结网络教学中存在的问题,及时调整后续教学工作,确保网络教学工作做细做实。

通讯员/王淑敏(教务处)编辑/王三良

上一条师生共上“开学第一课”
下一条我校一附院治愈的第10名新冠肺炎患者出院