当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

为了岁月静好,他们一直负重前行

发布单位:党委宣传部   |   2020年02月25日 10:29   |   人气指数:

【编者按】庚子新年,本该是阖家团圆的日子,一场新冠肺炎疫情却突如其来。面对严峻复杂的疫情防控形势,我校师生员工及优秀毕业生牢记使命、主动作为,积极应对防控新冠肺炎疫情,全力保障人民群众的身体健康和生命安全,谱写了一曲曲感人的赞歌。

影像中心:每一个环节都是关键

自疫情发生以来,一附院影像中心在全院统一部署下,按照省市各级部门下发的诊断指南、防控体系、控感防护和应急布控要求,积极应对,明确影像中心科室职责、岗位职责及接诊流程,做到责任到岗、到人。

影像中心全体工作人员取消春节假期,全员在岗,党员发挥先锋模范带头作用。“夕阳西斜巢不归,不辞辛劳为君疾”,陈殿森主任除负责科室全面工作外,和强军副主任还要负责景华院区和开元院区新冠肺炎的疑似及确诊患者的会诊工作。无论什么时间,随叫随到,即使是除夕深夜,他们也奔赴在一线。孙聚葆主任每天坚持巡视、监督各个岗位的消杀工作,李新瑜副主任怀孕后期仍坚持工作,李珂副主任和技术组工作人员协调优化发热病人检查流程,为守护百姓生命安全尽一份力。

春节返乡人员增加,影像中心的工作量也随之剧增。技术组党员靳莉娟和张巍主动报名,被科室选派到发热门诊支援。随着疫情的发展,医院要求发热门诊24小时专人在岗,科室迅速调整人员,开元院区影像中心党员杨帆,景华院区影像中心李宇琦主动要求常驻发热门诊。为了确保大家的安全,同时减轻其他岗位的工作压力,他们四个人轮流倒班,承担两院区发热门诊的影像检查工作。他们克服重重困难,出色地完成了发热门诊DR及疑似和确诊患者的CT检查工作。

护理组和技术组是冲在最前线的岗位,他们中的大多数都是90后。他们肩负重任,没有任何犹疑,没有任何胆怯,在技术组负责人文红等老师的带领下,奋勇战斗在一线。在患者需要的时候,他们穿上笨重的隔离衣,带着护目镜,认真标准地完成每一次检查。所有的一切前期工作,都是为了最后准确的诊断,面对新型冠状病毒,影像诊断组所有人员认真阅读国家下发的每一版诊断标准,多渠道搜索资料,向专家老师请教,大家一起探讨新型冠状病毒的影像表现。诊断组分出控感岗,坚决杜绝传染源和保证建立其他非新冠肺炎患者安全检查的最后一道防线。同时,设立发热患者诊断专诊岗,及时、准确地发出诊断报告,为临床提供迅速、有效的诊断依据。

战火四起,未见硝烟,这是一场人类与病魔相抗衡的战争。影像中心所有党员及工作人员,严阵以待,积极行动,同舟共济、众志成城,为了全市人民的岁月静好,负重前行!

梁玲玲:我们是召之即来,来之能战的战士!

一场突如其来的新冠肺炎疫情蔓延全国,在阖家团聚的除夕,他们没有来得及点开拜年视频,没有来得及吃年夜饭,就逆行奔向疫情肆虐的战场。

惟其艰难,方显勇毅。开元院区康复医学科的护师梁玲玲在疫情发生初期,就暗下决心,一定要参与到疫情防护第一线去。她在给科室主任辛玉甫的申请书中写道:“我曾在ICU工作六年多,在重症监护室工作期间已经是科室骨干,取得重症专科证书,担任护理组长,专科组长。熟悉各种抢救工作和重症患者的护理,会应用心电监护、呼吸机等仪器,如果有需求,我将是一名召之即来,来之能战的战士。”

她在医院的号召之下,毅然决然报了名,成为医院调派至预检分诊的第一批医务人员。预检分诊是防控疫情的第一道也是最危险的一道防线,每天要面对的是发热患者,他们除了做好每一名患者乘坐哪种交通工具、去往何处、身体状况等信息的完整记录,还要及时办理可能是疑似患者的转诊、重点人群随访、每天报送信息等工作,以及做好预检分诊每天的全面消杀工作,避免医患之间的交叉感染。

工作以来,梁玲玲每年过年都在医院值班,没有机会陪伴在父母身边。今年原本和家人说好,除夕要陪父母守夜,但是奋战在疫情防控一线的她,再次舍弃了与父母团聚的机会,只愿战胜疫情,再回家给父母做一顿“年夜饭”。

刘笑洁:最美“病毒捕手”

刘笑洁,女,中共党员,我校食品与生物工程学院2010届硕士研究生,现工作于洛阳市疾病预防控制中心检验监测中心。她所在的病原微生物实验室是目前全市唯一的新冠肺炎核酸检测实验室,负责全市疑似病例的筛查工作,24小时接收各县(市)、区送来的病例样本。

她是一位特殊的“战士”,自1月21日起至今,就一直奋战在新冠肺炎阻击战的最前沿。每天都要直面病毒,实验室是她的战场,24小时待命,她和同事们也被洛阳晚报形象地称为“病毒捕手”。由于进行新冠病毒检测,需严格规范的防护,穿戴防护服、护目镜、口罩、帽子、三层手套等一整套防护衣物至少需要数十分钟,为节约时间,一旦穿上就不能轻易脱下,为避免上厕所,上班前更是尽量少进食少喝水。疫情防控任务重、时间紧迫,无论白天黑夜,无论是凌晨1点,还是3点送来的样本,她都和同事们要立即检测并上报结果。

在病毒检测过程中,她对自己要求认真再认真,仔细再仔细,严格再严格,绝不容许检测结果出现差错。穿着里三层外三层的防护服十分闷热,时间长了甚至会有缺氧的感觉,每当她从实验室轮岗出来脱下沉重的防护装备时早已是浑身湿透、面带勒痕,可刘笑洁却从不说苦和累,总是笑着对大家说:“但愿我们大家的汗没有白流……”。

袁晓虎:卫监勇士,肩负使命逆向前行!

袁晓虎,中共党员,本科和硕士均在我校食品与生物工程学院就读,现任职于洛阳市卫生计生监督局。

临近年末,袁晓虎本已订好了回家探望父母的车票,“父母年纪大了,电话里总说挺好的,可心里还是非常牵挂,真想回去看看……”。但新冠肺炎疫情肆虐来袭,“疫情就是命令,防控就是责任”,在“小家”与“大家”面前,他义无反顾地选择了后者,默默退掉车票,全身心投入到与疫情的战斗中。

特殊时期特殊使命,战“疫”打响方显英雄本色,短短几天,袁晓虎和他的同事们对辖区所有医疗机构和公共场所完成了监督检查,对各县(市)区的疫情防控工作进行了督导并提供了技术支持服务。在相关医院,他们先后查看了CT室、DR等设备的使用及防护情况,污染区和半污染区的设置、受检患者的管理、个人防护用品的配备、影像设备及操作台的消毒……对于重点环节和内容,他们一个个查看,一点点询问,一步步指导,一项项提出建议。袁晓虎说道:“我们工作越认真、越到位,消毒防控措施就会落实得越好,人民群众才会更加安全”。

疫情发生以来,袁晓虎和同事们不能与家人团聚,不能照顾年幼的孩子、不能陪伴年迈的父母,甚至有时一天都吃不上一口热乎乎的饭菜。但他们无怨无悔,因为他们明白,没有祖国这个“大家”就没有自己的“小家”。脱下制服,他们是爸爸妈妈、是儿子女儿,在这个特殊时期,这些平凡人却在做着最不平凡的事,他们并非钢筋铁骨,只因他们有一份在疫情面前永不退缩的使命和担当!

(一附院、食品与生物工程学院供稿)编辑/丁雯雯

上一条我校邓效忠教授承担的河南省重大科技专项通过验收
下一条洛阳市又有2名新冠肺炎患者从我校一附院治愈出院