当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

我校认真做好疫情防控期间毕业生就业工作

发布单位:党委宣传部   |   2020年02月26日 10:47   |   人气指数:

校新闻中心讯 在新冠肺炎疫情防控的特殊背景下,为做好毕业生就业工作,确保就业工作顺利开展,我校积极应对、科学谋划、主动作为,开发线上服务,搭建空中招聘、视频面试、课程直播等线上平台,推出系列就业指导与服务措施,保障疫情防控期间各项重点工作不断档、服务不掉队。

坚定信心,勇担责任不松懈

一是周密部署安排。及时发布了《关于做好疫情防控期间毕业生就业服务工作的通告》,细化任务、明确责任,切实把新学期就业工作落实到位、抓实抓细。

二是注重宣传引导。发布《致用人单位的一封信》和《致2020届毕业生的一封信》,全力加强与用人单位、毕业生的沟通联系,加大宣传与指导,确保疫情防控期间毕业生就业工作顺利开展。

科学谋划,创新方式求突破

一是实施线上招聘活动。通过学校就业信息网、“科大就业创业”微信公众号等平台,为毕业生提供招聘信息、就业指导、职业规划等方面的内容,做好用人单位与毕业生的供需对接工作。学校将进一步加强网络平台建设,逐步安排综合类、分科类、分行业、地市组团招聘等系列线上双选会,为广大用人单位和毕业生继续提供精准服务。

二是开启空中招聘平台。全面加强与完美校园空中招聘服务平台等专业机构的合作,举办空中宣讲会和网络视频招聘会,积极邀请用人单位参加在线宣讲、互动答疑和视频面试。截止目前,网上合作单位2329家,提供就业岗位86554个,供需比为1:8.2,除已就业毕业生外,供需比达到了1:20,确保了未就业毕业生有足够的就业机会。

三是强化“空中课堂”建设。联合洛阳市人力资源和公共就业服务中心开通大学生就业指导直播平台,为毕业生提供职业潜能测评服务,推送职业发展与就业指导、创新创业等精品课程,为学生提供足不出户、“菜单式”学习的线上学习网络平台。

多措并举,持续助推促就业

一是拓展就业信息渠道。着力拓展线上招聘渠道,通过就业信息网、“工作啦”智慧就业平台、完美招聘空宣平台、微信公众号、微信工作群和QQ工作群等全方位的服务平台,实现就业信息精准推送,为毕业生送政策、送指导、送信息,提供快捷、高效、优质的就业服务。自1月20日以来,通过微信公众平台推送《应届毕业生就业流程三步走》《网络视频面试的技巧》等就业服务指南及各类招聘信息90余条,保证每日及时更新。

二是加强就业指导服务。要求各学院高度重视特殊时期毕业生就业工作,与毕业生保持密切联系,建立工作台账,实时掌握毕业生就业动态。做好就业困难毕业生的心理疏导、政策解答及服务保障等工作,为毕业生在家隔离期间提供及时的就业指导与服务。

三是做好就业困难帮扶工作。严格按照全省2020年困难毕业生求职创业补贴申领发放工作的相关文件精神,加强政策宣传,加强跟踪指导,做好毕业生求职创业补贴申报的各项工作,适时发布求职创业补贴相关问题解答汇总,及时解决毕业生申报过程中出现的各类问题。截至目前,已有1110余名各类困难毕业生申报求职创业补贴。

通讯员/魏倩倩(招生就业处/大学生就业创业指导中心)编辑/王三良

上一条保教保学!现代教育技术中心落实战“疫”服务保障
下一条洛阳市又有1名新冠肺炎患者从我校一附院治愈出院