当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

学校召开2020年工作会议

发布单位:党委宣传部   |   2020年03月20日 18:33   |   人气指数:

校新闻中心讯 3月20日上午,学校在图书馆522报告厅召开2020年工作会议,安排部署全年工作。校领导崔世忠、孔留安、褚金海、李漪、宋书中、李友军、雷方、李全安、孟伟、魏世忠、宋克兴出席会议,校属各单位主要负责人参加会议。会议由校党委书记崔世忠主持。

校长孔留安讲话。他介绍了学校新冠肺炎疫情防控工作开展情况,对疫情防控取得的阶段性成效给予充分肯定,向奋战在疫情防控一线上的广大师生员工,特别是一附院和校医院的同志们表示衷心感谢。他指出,面临开学和师生返校,新情况、新问题仍会不断出现,不确定、不稳定的各种因素也会不断增多,我校疫情防控工作又将面临一次大考。全校上下要把疫情防控工作放在当前最重要的位置,进一步强化政治责任和担当意识,切实做好开学前后的各项准备工作,确保各项防控措施万无一失,为坚决打赢校园疫情防控阻击战贡献力量。

孔留安指出,回顾2019年,校党委、校行政按照二次党代会确定的“1441”工作思路和“9936”年度工作部署,狠抓“十三五”规划和处级领导班子任期、年度目标任务落实,学校各项事业取得明显成效:工程学和农业科学两个学科于日前进入ESI全球前1%,目前已有包括临床医学在内的三个学科进入ESI全球前1%;在艾瑞深中国校友会网公布的2020中国1200所大学排名中,我校跻身前100强,位列全国第98位,居河南高校第3位;在2015—2019年全国高校学科竞赛排行榜和地方本科院校学科竞赛排行榜中分列全国第88名、37名,均居河南高校第2位,学校的核心竞争力和综合实力得到显著提升。2020年是学校“十三五”规划的收官之年,也是我校高水平大学建设和“一流学科”建设的关键之年。全校上下要进一步统一思想、明确目标、落实责任、勇于担当,以更大的力度和更实的举措,不断推进高水平大学建设进程,奋力实现学校各项事业高质量发展。

孔留安结合《2020年工作计划要点》,对9项重中之重、9个大的方面和49项重点工作,即“‘9949’工作部署”进行安排。他围绕扎实推进党的建设新的伟大工程、全面落实立德树人根本任务、大力实施学科提升工程、加快建设一流师资队伍、持续提高科技创新水平、不断推进治理体系和治理能力现代化、充分发挥文化引领作用、深入拓展开放办学渠道、强化提升服务保障能力等9个大的方面和49项重点工作一一阐释,并着重强调了9项重中之重的工作:一是巩固主题教育成果,建立不忘初心、牢记使命的长效机制,完善习近平新时代中国特色社会主义思想学习机制。二是完善公共卫生突发事件应急处置体制机制,扛起政治责任,科学防治、精准施策,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。三是落实省委高校工委“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动安排,切实改进思想政治工作和加强爱国主义教育。四是以学生为中心,依托“第二课堂”,探索“书院制育人”工作模式,不断推动提高人才培养质量。五是完成“十三五”事业规划落实情况检测评估,科学谋划“十四五”事业发展规划。六是主动作为,积极融入“黄河流域生态保护和高质量发展”、全省“双引擎”和洛阳“新引擎”等重大战略。七是持续争创国家“一流学科”建设高校,着力实施河南省特色骨干大学和特色骨干学科建设规划。八是认真做好全国第五轮学科评估和新增学位授权点申报工作,力争取得较大突破。九是优化、改善西苑校区资源配置、办学条件,强力推进景华、周山校区综合利用。

孔留安强调,2020年“9949”工作部署,工作艰巨、任务繁重。全校上下务必要在强化落实力和执行力上下功夫,进一步加强自身建设,科学谋划安排,强化目标导向,勇于履职担当,以上率下、主动作为、攻坚克难,坚决打赢疫情防控阻击战,奋力将美好蓝图变成现实。让我们继续坚持“重仁爱之心创建立德树人好环境,顺学者之意唱响创新发展主旋律”,努力建设好“学生的大学、学者的大学、崇尚学术的大学和具有一流学风的大学”,以党的建设高质量推动事业发展高质量,奋力谱写“具有自身特色的高水平综合性大学”建设的崭新篇章。

崔世忠讲话,就做好疫情防控和统筹推进2020年工作提出三点意见:

第一,履行特殊使命,做好疫情防控工作。一是要提高认识,切实增强防控紧迫感和责任感。要把疫情防控工作作为当前首要政治任务和工作重中之重,充分认识境外疫情输入风险较大、高校人群高度密集等疫情防控的严峻形势和复杂性,切实把广大师生生命安全和身体健康放在第一位置,扎实有效做好疫情防控工作。二是要加强组织领导,全力做好开学前后各项方案和准备工作。要细化完善各项防控方案,做实做细各项防控措施,坚决阻止病毒进入校园;要强化师生健康信息、行动轨迹的排查,推进日常管理、教学、服务的网格化、小单元,有效做好开学后疫情防控工作,切实保障师生员工身体健康和生命安全。三是要坚定战斗信心,统筹抓好疫情防控和改革发展。要继续保持战斗状态,把与疫情斗争的激情和精神延续下去,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,努力克服疫情带来的负面影响,各司其职,落实新一年的改革发展任务。

第二,在谋划发展过程中,一定要增强战略定力。一是要对战略目标的内涵有全面的认识。要把学校二次党代会确定的今后一个时期要实施的“两步走”战略,即“到2025年,高水平综合性大学建设成效明显”“到2035年,高水平综合性大学建设目标基本实现”的目标具体细化到“十四五”事业发展规划和年度工作计划里,并抓好贯彻落实,把思路变成实践。二是要对战略目标的实现有强烈的自信。要抢抓“黄河流域生态保护和高质量发展”重大国家战略和全省“双引擎”洛阳“新引擎”的战略,以及河南高等教育发展机遇,有效利用外部环境为学校发展创造的条件、提供的机遇,充分发挥学校自身特色优势,增强信心、坚定底气,全面提升学校的综合实力、核心竞争力和社会影响力。三是要对战略目标的重点有明确的把握。要坚持统筹协调,突出发展重点,善于在兼顾各项工作的基础上抓住重点,集中力量推动重点任务落实,力争关键环节取得更大突破,加快推进“两步走”战略目标的实现。四是要对战略目标的实施有坚定的意志。各级领导班子和党员领导干部要站在学校发展的蓝图上,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,多打基础,谋划长远,确保一张蓝图绘到底,一任接着一任干。

第三,在干事创业的征程中,展现担当的自信。一是要对学科现状有深刻的分析、清醒的认识。要瞄准教育高质量发展,从现实中找优势、找问题、找潜能,把症结分析透、分析细,抢抓国家重大发展机遇,积极融入河南省“双引擎”发展战略,进一步发挥传统优势、破解难题、挖掘潜能。二是要勇于改革创新,实现学校事业又好又快发展。要创新服务经济社会发展举措,创新协同育人模式,以内涵发展和质量提升为核心,进一步破解制约我校发展的瓶颈与难题,全面提升学校的改革创新能力。三是要以高水平党建促进学校高质量发展。要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更好地发挥校党委领导核心作用、二级学院党委政治核心作用和基层党组织的战斗堡垒作用,更好地凸显共产党员的先进模范作用,让党的建设为学校事业发展提供坚强保证;要做好党风廉政建设,通过扎实推进纪检监察体制改革,加强新时代纪检监察队伍建设,层层压紧压实责任,强化监督执纪问责,做到严字当头不松劲,正风肃纪不停步,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,让领导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,形成健康向上的政治生态和努力干事、创业的工作氛围。

崔世忠强调,2020年全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国、全省教育大会精神,紧密围绕我校第二次党代会“1441”工作思路,落实事业发展规划,抓实年度工作部署,只争朝夕,不负韶华,一步一个脚印坚定地走下去,为建成具有自身特色的高水平综合性大学而接续奋斗,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

记者/骆保恒 王三良 丁雯雯

上一条河南省光电储能材料与应用重点实验室顺利通过验收
下一条学校召开2020届本科毕业生就业工作会议