当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

学校举行2020级新生开学典礼

发布单位:党委宣传部   |   2020年09月30日 19:23   |   人气指数:

校新闻中心讯 9月30日上午,学校在开元会议中心举行2020级新生开学典礼。校领导崔世忠、孔留安、褚金海、宋书中、李友军、雷方、李全安、朱春阳、孟伟、魏世忠、宋克兴、李会宗出席典礼。学校相关部门负责人,各学院党委书记、副书记、新生辅导员,以及2020级研究生及本科生学生代表参加典礼。典礼由副校长宋书中主持。同时,开学典礼通过我i科大、学习通、学校官方微博、抖音、B站等平台同步直播,全校2020级新生通过线上和线下方式同步观看了典礼。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

校党委副书记褚金海宣读《关于表彰河南科技大学2020级新生奖学金获得者的决定》和《河南科技大学关于对2020年研究生优秀生源进行奖励的决定》。

教师代表、河南省高层次人才王丹丹老师发言,希望同学们努力学习练就本领,把自己打造成有情怀有担当的新时代青年,并在河科大这充满人文关怀的校园里明德、博学、日新、笃行,成长成才。

在校学生代表、校学生会副主席王俊楠同学发言,分享了在校三年的学习生活感悟,鼓励学弟学妹们在学习中追寻人生理想,在创新中感受科技魅力,在实践中激扬青春梦想。

本科生新生代表、颜思思同学发言,表达了对大学的期待之情,并表示要适应新生活、树立新目标,踏实学习、笃学力行,拥抱时代、勇担使命。

研究生新生代表、博士生石欣隆同学发言,分享了本科、研究生在河科大的求学历程,号召同学们树立“科技报国”“学术报国”的追求,砥砺“以身许国,何事不可为”的担当,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,实现人生价值。

校长孔留安作题为《新时代 新谋划 新追求 新作为》(点击阅读全文)的讲话。首先,他代表校党委、校行政和全校师生员工,向2020级本科、硕士和博士新生表示最热烈的欢迎。接着,他向同学们介绍了拥有5000多年历史文化底蕴的洛阳城和雄浑大气、灵秀璀璨的河科大校园,讲述了学校以服务国家需要为己任,从北京建校、南迁洛阳到三校合并、快速发展,始终坚守“为党育人,为国育才”的初心和使命。

“志之所趋,无远弗届。志之所向,无坚不入”。在世界正处于百年未有之大变局,适逢中华民族伟大复兴的新时代,孔留安勉励广大同学“莫负新时代,做出新谋划,确立新追求,实现新作为”。第一,莫负新时代。无论在何时何地,同学们都要汇聚起众志成城、奋勇前进的磅礴力量,展现出爱国爱校、无私奉献的家国情怀,在实现“两个一百年”奋斗目标的征程中实现自己的历史担当。第二,做出新谋划。同学们一定要科学谋划自己的大学生涯,做好自我管理、学业规划、时间规划、情绪管理,实现自身的全面发展,为精彩的未来做充分的准备。第三,确立新追求。一个目标的实现不应该是追求的结束,更应该是追求的开始。同学们切莫为已经取得的成绩而自满,更应该确立新追求。第四,实现新作为。作为新时代的佼佼者,同学们既要在求学的跑道上争先创优,还要把自己的所学、所思、所想付诸实践,勇敢地承担起时代赋予的重任。最后,孔留安指出,新时代是背景和基础,新谋划是方式和方法,新追求是目标和方向,新作为是行动和实践。希望同学们尽快转换角色、融入学校生活;健康成长、学业有成,让奋斗的青春更美丽!

开学典礼在激昂的校歌声中落下帷幕。

文/丁雯雯 图/骆保恒 校园媒体中心鼎片场

上一条我校举办研究生国庆中秋双节联欢活动
下一条副校长魏世忠一行赴济源开展科技对接工作