当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

省高校学工部长“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育论坛在我校举办

发布单位:党委宣传部   |   2020年11月06日 19:59   |   人气指数:

校新闻中心讯11月4日至6日,河南省教育系统“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育系列论坛之高校党委学工部长论坛在我校召开。省委高校工委专职委员何秀敏,省教育厅思政处处长王继东、副处长徐军保,我校党委书记崔世忠、副书记李漪出席开幕式。来自全省151所高校的党委学工部长参加论坛。开幕式由省教育厅思政处处长王继东主持。

崔世忠致欢迎辞。他代表学校对省教育厅领导和兄弟高校同仁的到来表示热烈欢迎,从历史沿革、学科建设、科学研究、人才培养等方面简要介绍了我校的基本情况。他指出学校通过采取灾难教育战疫小课堂、先进集体和先进个人挖掘选树等三十项具体措施,认真抓好课堂教学,讲好战疫故事等十个方面工作,将疫情危机转化为教育契机,教育引导广大师生弘扬爱国主义精神,增强民族自豪感,培养坚韧不拔的奋斗精神。他提出本次论坛将抗疫与爱国相结合,将教学管理与人才培养相融通,以研讨交流的形式沟通思想碰撞智慧,用实际行动践行习近平总书记在全国抗击新冠疫情表彰大会上的讲话精神暨在教育文化卫生体育领域专家座谈会上的讲话精神。

省委高校工委专职委员何秀敏在讲话中指出,“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育系列论坛是贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议,全国全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神的重要举措,也是落实立德树人根本任务,深入推动“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的重要载体。他强调,一要持续深化“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,要与学习习近平总书记重要讲话精神结合起来,要与大力弘扬伟大的抗疫精神结合起来,要与统筹推进常态化疫情防控工作结合起来;二要准确把握中央对辅导员队伍建设的新要求,充分利用好辅导员职业发展良好的环境和契机,引导广大辅导员不忘初心、牢记使命、立足本职、扎根基层,在平凡的工作岗位上做出新的更大的成绩;三要扎实做好新时代高校思想政治工作,持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步增强做好辅导员工作的责任感、使命感。最后,他希望大家珍惜此次机会,加强交流、取长补短,切实提高工作水平,不断开创全省高校思想政治工作新局面。

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号获得者、河南省新冠肺炎救治专家组副组长、河南科技大学第一附属医院原常务副书记、副院长毛毅敏在大会上作报告。

大会期间河南农业大学、河南师范大学、河南科技大学、河南理工大学、郑州航空工业管理学院、洛阳师范学院、商丘工学院、郑州商学院、南阳医学高等专科学校、新乡医学院等十所高校的党委学工部部长进行大会交流发言,介绍了各自高校在推进“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动中的做法和经验。河南财经政法大学学工部部长崔炜以“心有所信 方能远行”为题作示范宣讲。我校机电工程学院刘铎、农学院/牡丹学院魏永峰、护理学院李鹏真作为学生代表在会上进行发言。

研讨会上,全体与会人员进行了分组交流,围绕疫情防控期间加强学生日常教育管理的实践探索进行了热烈的讨论和充分的经验交流。大家纷纷表示,要以此次论坛为契机,进一步巩固、拓展主题教育成果,不断开创全省高校思想政治工作新局面,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人努力工作。

通讯员/张晓洁(学生工作部/学生工作处)图/骆保恒

上一条洛阳市抗疫先进事迹宣讲报告团走进我校
下一条新乡学院副校长张占祯一行来我校考察调研