当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

河南省大中小学思政课教师集体备课研讨会在我校召开

发布单位:党委宣传部   |   2020年11月24日 20:03   |   人气指数:

校新闻中心讯 由中共河南省委高校工委、河南省教育厅主办,河南科技大学马克思主义学院承办的河南省大中小学思政课教师集体备课研讨会于11月18日至20日在我校召开。河南省教育厅思政处副处长徐军保,校党委副书记李漪,上海师范大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师赵银亮出席会议。全省14所高校的马克思主义学院院长,各地市负责中小学思政课建设的负责人参加研讨会。研讨会由我校马克思主义学院院长刘振江主持。

李漪首先对各位嘉宾的到来致以亲切问候和热烈欢迎,接着从“北京建校”、“南迁洛阳”、“三校合并”、“快速发展”四个方面对河南科技大学的历史和现状做了简要介绍,最后预祝本次研讨会取得圆满成功。

徐军保指出,本次研讨会是为了持续贯彻全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,切实推动新时代学校思政课改革创新,旨在把思政课教书育人功能落到实处。他从“加强对思政课的宏观指导、加强思政课队伍建设、探究思政课教学方法改革和加强马克思主义理论学科建设”四个方面对全省思政课教学机构、师资队伍、学科发展和教学方法提出明确要求。

在专家报告环节,上海师范大学赵银亮教授以“在推进大中小思政课一体化中释放育人功能”为主题,深入透彻地讲述了上海师范大学在推进大中小学思政课一体化的成功经验和做法。

在小组讨论和交流环节,各小组成员分别针对思政课顶层设计、思政课责任机制建设、中小学思政课边缘化趋势、各学段思政课建设、思政课教师队伍的配备和业务能力提升、思政课教学资源的运用、大中小学思政课教学如何实现融会贯通等问题进行深入探讨和交流。

在教学展示环节,我校马克思主义学院霍玉敏老师,洛阳市第十二中学黄磊老师和洛阳市实验中学王玮玮老师分别以“战‘疫’中爱国主义的硬核力量”、“始终坚持以人民为中心”和“生命可以永恒吗?”为主题进行了精彩展示。

本次研讨会旨在纵深推进我省大中小学思政课教师集体备课质量,创新思政课教学理念、教学方法,激发思政课教师教学的积极性、主动性和创新性,通过研讨交流、思想碰撞、相互学习,争取把全省大中小思政课教学质量提升到一个新高度,开创全省大中小学思政课一体化建设的新局面。

通讯员/师学伟(马克思主义学院) 图/骆保恒  徐晨晨

上一条学校召开2020年国家级本科一流专业建设点申报工作推进会
下一条学校召开安全专项整治三年行动暨安全大排查工作会议