当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

学校举办2020-2021学年学生工作研讨会

发布单位:党委宣传部   |   2021年03月27日 18:47   |   人气指数:

校新闻中心讯 3月23日至26日,学校举办2020-2021学年学生工作研讨会。23日上午,学校在公教三区102报告厅举行开班仪式,校党委书记崔世忠,校党委副书记李漪出席开班仪式。党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、教务处、招生就业办公室、校团委等职能部门负责人,部分学院、书院书记、院长、副院长参加开班仪式,学生工作部(武装部、学生工作处、心理健康教育中心)全体人员和各学院、书院全体专职学工干部参加开班仪式并全程参加研讨。此次研讨会主要由开班仪式暨2020年学生工作表彰、专家报告、分组讨论、总结交流等环节组成。

开班仪式上,与会领导为2020年学生工作先进单位进行颁奖。材料科学与工程学院党委书记李怀民作为获奖单位代表进行典型发言和经验交流。李漪在开班仪式上讲话,他对过去一年学生工作取得的成效给予充分肯定,对受表彰的获奖单位表示祝贺,向一年来奋战在学工站线的同志们表示慰问,并就进一步做好学生工作提出四点要求:一是必须提高站位讲政治;二是必须强化责任讲担当;三是必须情系学生讲奉献;四是必须增强本领讲方法。

校长孔留安教授受邀为全体学工干部作了题为《在“四学”之大学中学生工作者的责任与担当》的专题报告。他围绕“什么是‘四学’之大学”,“什么是学生工作者的责任和担当”和“如何成为具有担当的学生工作者”三个方面进行全面深入系统的阐述和解读。

研讨会期间,丽正书院院长杨国欣教授,2020年最美高校辅导员、第九届全国高校辅导员年度人物、全国高校辅导员素质能力大赛评委张家玮,第七届全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者刘国权,第十二届全国高校辅导员年度人物倪大钊,第七届全国高校辅导员素质能力大赛二等奖获得者、第七届河南省辅导员年度人物韩笑分别作了题为《高校学生工作品牌战略与规范》《深耕网络思政“新阵地”》《辅导员素质能力大赛与个人成长》《精准思政对学生进行有效引领》《复利思维下辅导员工作品牌化思考》的专题讲座。

分组研讨中,全体学工干部围绕新时代提升大学生思想政治教育的实效性和针对性、学生工作品牌培育、辅导员素质和能力提升、校园危机事件的预防与应对、网络思政和学风建设与学生发展指导等问题进行了深入研讨。

3月26日下午,校党委副书记李漪、副校长宋书中出席总结交流会。分组研讨的六位组长分别进行了交流研讨汇报,副校长宋书中作总结讲话,他指出此次研讨会准备充分、内容设置科学、以问题为导向、取得了显著成效,并就进一步增强学生管理工作的整体性、时代性、科学性、及时性作了全面阐述。他希望全体学工干部以这次研讨会为契机,做好学习研讨的成果转化,结合实际指导新的实践,切实做好思想认识再提升、能力素质再提高、实施力度再加大、领导责任再强化、工作作风再转变,努力在全校形成比学习、比干劲、比创新、比成效、比发展的浓厚氛围,为建设具有自身特色的高水平综合性大学贡献更大力量。

文/张晓洁(学生工作处)图/骆保恒 河南科大学声传媒

上一条校长孔留安在学校2020-2021学年学生工作研讨会上作报告
下一条学校召开党史学习教育工作推进会