当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

学校召开“能力作风建设年”活动暨全面深化改革动员会

发布单位:党委宣传部   |   2021年12月27日 21:56   |   人气指数:

校新闻中心讯 12月27日上午,学校“能力作风建设年”活动暨全面深化改革动员会在图书馆522报告厅召开。校领导王洪彬、孔留安、李漪、李友军、朱春阳、孟伟、魏世忠、李会宗、杨霞,党委常委、原副校长宋书中,党委常委、医学部党委书记、主任雷方出席会议。全校中层领导干部参加会议。会议由校长孔留安主持。

校党委副书记李漪对《关于在全校开展“能力作风建设年”活动的实施方案》和《河南科技大学全面深化改革实施方案》进行了说明。

校党委书记王洪彬作动员讲话。他指出,学校开展“能力作风建设年”活动和全面深化改革工作,目的是以干部能力作风的提升确保全面深化改革任务的实现,以全面深化改革激发内生动力,促进学校事业的高质量发展。就有效开展“能力作风建设年”活动,顺利推进全面深化改革各项任务落地见效,王洪彬提出三点要求:

第一,提高站位,统一思想,充分认识开展“能力作风建设年”活动和全面深化改革的重要性紧迫性。一是建设高素质专业化干部队伍的迫切需要。高度重视干部能力作风建设是我们党的优良传统,也是保障党的各项事业不断取得胜利的重要法宝。希望各级领导干部自觉加强学习,改进作风,努力解决“本领恐慌”,不断提高综合素质和驾驭处理复杂问题的能力。二是推动学校事业高质量发展的内在要求。习近平总书记指出,“推动改革发展事业,关键在党,关键在广大党员干部要有优良的工作作风。”希望各级领导干部切实强素质、提能力、转作风,推进学校事业发展取得新突破。三是加快推进“双一流”大学创建的根本保证。制约学校“双一流”大学创建的突出问题,就是我们的干部队伍能力素质与“双一流”大学创建不相适应,我们的资源配置方式与“双一流”大学创建不相适应,还存在很多制约“双一流”大学创建的体制机制障碍。希望各级领导干部把思想和行动统一到学校党委的决策部署上来,统一到学校“双一流”大学创建的中心工作上来,扎实推进干部队伍能力作风建设和全面深化改革工作,坚定不移推动学校事业发展再上新台阶。

第二,聚焦目标,攻坚克难,扎实推进重点工作。一是立足于“建”,不断提升干部能力,改进干部作风。要加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,聚焦提升政治能力、专业能力、改革创新能力、统筹发展和安全能力、群众工作能力“五种能力”,锻造坚决做到“两个维护”的作风、争先创优的作风、为民服务的作风、诚信亲清的作风“四种作风”,在勇挑重担、敢啃硬骨头的磨砺中壮筋骨、长才干、强本领,成长为推动学校事业高质量发展的“先行军”。二是立足于“改”,聚焦破除体制机制障碍,全面完成各项改革任务。要强化问题导向,把能否解决问题作为衡量改革成效的重要标准;要坚持系统思维,不断提高改革的系统性、整体性和协同性;要注重方式方法,既奋发有为、敢于担当,又稳步有序、互促互进。

第三,躬身入局,压实责任,确保工作取得实效。一要强化大局意识。站位全省发展大局和学校事业发展全局,多思考学校的长远发展和单位改革发展的大事,多考虑能为全省经济社会发展做出什么贡献。二要锤炼过硬作风。积极落实省委提出的“13710”工作制度,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的精神。三要压实工作责任。以“咬定青山不放松”的韧劲,“不破楼兰终不还”的拼劲,勇闯改革“深水区”,不获全胜、决不收兵。四要营造良好氛围。加大宣传学校工作部署、工作进展和工作成效,形成正确的舆论导向。

王洪彬强调,在学校攻坚克难、爬坡过坎的关键阶段,需要一支忠诚干净担当的干部队伍,也需要完成一批改革攻坚的重点任务。希望广大领导干部团结带领全校师生,锚定“双一流”大学创建目标,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,攻坚克难、埋头苦干、加压奋进,为加快建设具有自身特色的高水平综合性大学而不懈奋斗。

就落实好会议精神,孔留安提出三点要求:一要准确理解。要认真学习领会两个《方案》的内容,尤其是王洪彬同志此次动员会上的讲话精神,紧密结合工作职责和工作实际,深入思考、准确把握、带头谋划,为确保“能力作风建设年”活动和全面深化改革在学校扎实推进打下坚实的基础。二要认真传达。会后,各单位、各部门要第一时间召开会议,及时传达学习本次会议精神,要讲清楚开展“能力作风建设年”活动和全面深化改革的背景、意义、任务、要求,凝聚共识,切实把教职工的思想和行动统一到校党委的部署上来。三要全面落实。一分部署,九分落实。各部门、各单位要将学校安排部署再细化、再分解,拿出具体明确的“施工图”,以更加昂扬向上的精神风貌、更加求真务实的工作作风,切实推动各项任务落实落细,为早日实现“双一流”大学创建的目标作出新的更大贡献。

记者/骆保恒 丁雯雯

上一条河南科技大学考点顺利实现2022年“平安研考”目标
下一条我校学子在2021年全国大学生电子设计竞赛中获奖