当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

学校召开2022年全面从严治党工作会议

发布单位:党委宣传部   |   2022年02月23日 15:37   |   人气指数:

undefined

校新闻中心讯 2月22日上午,学校在图书馆522报告厅召开2022年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,安排部署学校2022年全面从严治党工作。校领导王洪彬、孔留安、李漪、李友军、李全安、朱春阳、李会宗、杨霞出席会议。全体中层干部参加会议。会议由校长孔留安主持。

校纪委书记、监察专员朱春阳集中传达习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神及十九届中央纪委六次全会、十一届省纪委二次全会精神,回顾分析2021年纪检监察工作,并安排部署2022年纪检监察工作重点任务:一是推动政治监督具体化常态化,确保中央、省委和校党委重大决策部署落实见效;二是深化日常监督,提升监督的精准度和实效性;三是一体推进“三不”,营造风清气正良好氛围;四是以钉钉子精神纠“四风”树新风,巩固拓展作风建设成效;五是加强自身建设,始终做党和人民的忠诚卫士。

校党委书记王洪彬首先结合“能力作风建设年”活动的“大学习大培训大练兵大提升”工作安排,领学全面从严治党的概念本质、核心要义;传达十一届省委第一轮巡视工作动员部署会及对40所省管高校开展巡视工作通知的精神,解读巡视“政治监督”的本质定位、“四个落实”的监督重点,要求高标准做好迎接巡视、配合巡视各项工作,以接受十一届省委第一轮巡视和抓好巡视反馈意见整改为契机,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

随后,王洪彬以《聚焦“双一流”大学创建 充分发挥全面从严治党引领和保障作用》为题,讲授全面从严治党专题党课,安排部署2022年全面从严治党工作:

一是提高认识,坚定全面从严治党的政治和行动自觉。要把思想认识统一到党中央决策部署上来,充分认识到全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践、是政治引领和政治保障;要把思想认识统一到省委和省纪委监委的重要要求上来,建设持久风清气正的政治生态,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”;要认清当前全面从严治党“四个任重道远”严峻复杂形势,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,打好自我革命攻坚战、持久战。

二是认真梳理总结,正确认识我校全面从严治党工作的成效与不足。2021年,党迎来百年大庆、激荡人心,我校“十四五”开局起步、难中求成,全面从严治党的引领和保障作用充分彰显,校党委明确了“以党的建设高质量引领和保障‘双一流’大学创建”的目标任务,各级党组织、党员干部带领广大师生员工办成了很多以前想办但没有办成的大事。但校内仍然存在落实全面从严治党责任不到位、不平衡现象,干部职工违纪违法、违反师德师风问题偶有发生。校党委坚持问题导向,开展政治生态分析研判,谋划了进一步推动全面从严治党的具体举措。

三是加强全面从严治党,为“双一流”大学创建提供政治引领和保障。2022年,必将是一个不平凡之年,党的二十大将胜利召开,我校“双一流”大学创建进入关键时期。要坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,建设清廉校园,促进全面从严治党引领和保障作用进一步发挥;要提高政治站位,把接受省委巡视和开展“能力作风建设年”活动作为全面从严治党的重中之重;要发挥监督保障执行、促进完善发展作用,校纪委(监察专员办公室)要推进规范化、法治化、正规化、专业化建设。

孔留安在讲话时指出:要持续学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述精神,坚持打铁必须自身硬;要坚持全面从严治党首先从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,心怀“国之大者”“省之要者”,切实推进全面从严治党;要聚焦贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,助力省委锚定“两个确保”、实施“十大战略”,创建“双一流”大学等中心工作,深入贯彻新时代党的建设总要求,以全面从严治党工作新成效引领和保障高水平综合性大学建设迈入新征程!

文/校纪委(监察专员办公室)、党委巡察工作办公室 图/魏祎

上一条找到你,感谢你! 救人的王雪婷我们终于见到了!
下一条学校召开2022年度工作会议