当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

学校党委理论学习中心组(扩大)召开巡视工作专题学习会议

发布单位:党委宣传部   |   2022年07月01日 14:15   |   人气指数:

校新闻中心讯 6月30日,学校在博园第一会议室召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习研讨会议。校党委理论学习中心组成员参加学习,机电工程学院党委等4个基层党组织主要负责同志旁听会议。会议由校党委书记王洪彬主持。

会前,与会人员围绕习近平总书记关于巡视工作的重要论述、《中国共产党巡视工作条例》、《加强巡视整改和成果运用推动新时代巡视工作高质量发展》等内容,进行了自主学习。

会上,校长孔留安从“‘意见’政治站位高,有利于校党委以高度的政治自觉提高深化巡视整改的思想认识”“‘意见’教育作用强,有利于校党委以永远在路上的韧劲不断增强党风廉政意识”“‘意见’发现问题准,有利于校党委以推动发展为目标坚决做好巡视整改”等三个方面作了交流发言,他表示,巡视反馈意见明确指出亟待解决的问题,具有深刻教育震慑作用,为学校管党治党、办学治校、党的建设等工作的改进和提升指明了方向;校纪委书记朱春阳从“提高认识,深刻理解巡视工作的重要意义”“标本兼治,扎实做好学校巡视整改工作”两个方面作学习交流;副校长孟伟用“重要安排、重要保障、重要契机”等三个关键词概括了学习体会,从“诠释忠诚担当、坚持标本兼治、注重跟踪问效”等三个方面,结合分管工作,表达了抓好巡视整改落实的决心;副校长张小安从“贯彻执行全面从严治党战略部署,准确把握党中央对教育工作的要求”“加强对学校的政治监督,准确把握党中央对高等教育的定位”“善于运用各种有效手段,扎实做好巡视整改的后半篇文章”等三方面交流了学习体会。

其他理论学习中心组成员分别结合工作实际,交流了学习心得。

王洪彬领学省委巡视反馈意见。他指出,反馈意见全面客观、实事求是、切中要害,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,校党委完全认同、诚恳接受、坚决整改。

就做好巡视整改工作,王洪彬强调,一要聚焦“强党之问”,深刻把握巡视工作的内涵、地位和意义。巡视是政治体检,是党内监督战略性制度安排,要深刻认识到巡视的重要性,准确掌握巡视的方针、原则、方式、内容、程序、纪律等,提高做好巡视整改工作的思想自觉和政治自觉。二要坚持“问题导向”,照单全收、认真研究省委巡视反馈意见。要加强对反馈意见的研究分析、任务分解,对反馈的问题“谁主管、谁负责”逐一明确责任领导、责任单位,并要求各责任单位逐一明确整改举措、完成时限,最终建立整改台账,强化挂图作战、对账销号,统筹推进整改事项全面落实到位。三要增强“四个意识”,切实抓好巡视整改落实和成果运用。要充分认识到巡视整改的极端重要性,不断强化巡视整改的行动自觉,全校各级党组织要坚持一级抓一级,层层抓落实,做到真认账、真反思、真整改;校纪委、党委组织部要强化日常监督,将巡视整改责任落实情况纳入干部考核,与领导小组办公室共同做好整改督促检查工作,确保巡视反馈意见条条落实;要紧密围绕学校事业发展进行整改,在一流学科创建、高端人才引进、协同校外创新等方面加大工作力度,在解决问题中提高内涵式发展成效,打赢“双一流”创建攻坚战。

记者/张芳芳 李源

上一条我校鼎创众创空间成功获批国家备案众创空间
下一条河南科技大学召开第五次学生代表大会暨第二次研究生代表大会