当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

我校举行2022级新生开学典礼

发布单位:党委宣传部   |   2022年09月23日 09:13   |   人气指数:

校新闻中心讯 9月22日上午,河南科技大学2022级新生开学典礼在开元会议中心举行。校领导王洪彬、孔留安、孟伟、李全安、李会宗、张小安、杨霞、侯小改、庞新厂出席典礼。相关职能部门负责人,各学院(书院)党委书记、副书记,2022级学生辅导员及新生代表参加典礼。典礼由校党委副书记孟伟主持。本次典礼同步在网络进行直播,2022级新生、家长及校友通过线上直播观看典礼。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

校党委书记王洪彬为新生代表佩戴校徽。

校长孔留安代表学校向来自全国各地的14600名本科生、硕士和博士研究生表示衷心祝贺和热烈欢迎。他以《立鸿鹄志 破万卷书 聚创新力 圆家国梦》为题(点击阅读原文),带领同学们欣赏了“古今辉映 诗和远方”同在的洛阳城之魅力,感受了河南科技大学建校70年来筚路蓝缕、弦歌不辍,为党育人、为国育才,奉献祖国和人民的责任与担当。

“作为河科大的新成员,你们怎么办?”孔留安对2022级新生发问并提出殷切希望:一是立鸿鹄志,做奋斗者。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”从“东方红”卫星发射成功,到“神舟”飞天、“嫦娥”奔月、“墨子”传信、“北斗”组网、“天问”探火、“天宫”揽胜……广大科技工作者用团结奋斗让一个个神话和梦想变成了现实。同学们的漫漫人生路,当立鸿鹄志,做奋斗者,只有这样才能着眼长远,无畏前行。二是破万卷书,做追梦人。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,读万卷书的过程,是学习、记忆的过程,也是理解、升华的过程,更是积累知识、开启智慧、形成正确“三观”的过程。同学们要早读书、勤读书、多读书、读好书,做破万卷书的追梦者。三是聚创新力,做弄潮儿。当今社会,正是创新引领的社会,第四次工业革命对于大家来说既是难得的机遇,也是严峻的挑战。无论是刚刚开始大学深造的本科生,还是继续大学深造的研究生,都要勇敢地面对挑战,成为第四次工业革命的弄潮儿。四是圆家国梦,做实干家。国家的发展与进步,为同学们搭建了最为广阔的舞台、提供了无限可能的机遇。无论何时何地,同学们都要汇聚起众志成城、勇毅前行的磅礴力量,树立牢不可破的家国情怀,埋头读书,笃行不怠。

“你们承载的不仅是个人成长成才的梦想,更是为民族复兴勇挑重担的神圣使命。”孔留安勉励青年学子始终保持风华正茂的书生意气、激扬文字的少年豪气,努力培养浪遏飞舟的无畏勇气,确立终身学习的理念,坚持好学乐学、坚持勤奋刻苦、坚持德行天下,坚定不移听党话、跟党走,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

教师代表、车辆与交通工程学院梁坤峰发言,他寄语新生要尽快适应大学生活,培养自主学习能力,磨砺健全人格,从容迎接挑战,在广阔天地扬帆起航、逐梦前行。

在校学生代表、校学生会主席高增辉发言,他鼓励新生要夯实学业基础,敢于责任担当,用青春力量奏响新时代河科大青年建功立业的最强音。

本科生新生代表、商学院任新源发言,她向大家发出“秉承‘明德博学 日新笃行’校训,弘扬‘自强不息 追求卓越’河科大精神,在青春赛道上跑出最好成绩”的青春倡议。

博士研究生新生代表、机电工程学院孙波发言,他号召大家不忘爱国初心、胸怀爱校之情、常思求学之本,勇担时代重任,谱写时代新篇章。

最后,开学典礼在激昂的校歌声中落下帷幕。

记者/骆保恒 丁雯雯 魏祎

上一条2022年(第十一届)河南社会科学学术年会河南科技大学分会暨“中国道路的深厚文化底蕴”研讨会成功召开
下一条我校在全省教育系统离退休干部系列红色作品征集活动中喜获多项奖项