我校潘昆明教授团队、张毅教授团队分获2022年度中国有色金属工业科学技术奖一等奖

发布单位:党委宣传部   |   2023年01月05日 16:16   |   人气指数:

校新闻中心讯 近日,中国有色金属工业协会、中国有色金属学会公布2022年度中国有色金属工业科学技术奖,我校材料科学与工程学科潘昆明教授主持的《高端装备用钨钼制品成形关键技术与应用》项目、张毅教授主持的《高精度铜合金板带热轧装备及组织调控关键技术开发与应用》项目均获2022年度中国有色金属工业科学技术奖一等奖。

《高端装备用钨钼制品成形关键技术与应用》项目攻克了低温活化烧结、高温变形等关键技术难题,开发了大规格钨(钼)制品控形控性制备技术,研制出高端装备用大规格屏蔽件、准直器、管/板靶等标志性产品,满足了国家高端装备自主化需求,项目成果显著提升我国钨(钼)合金产品国际竞争力,使我国跻身钨(钼)合金生产强国之列;《高精度铜合金板带热轧装备及组织调控关键技术开发与应用》项目围绕高精度芯片用引线框架及新能源汽车用电子连接器用铜合金板带及关键装备,开展了热轧机装备与轧制关键技术、高性能铜合金板带热加工关键技术与组织调控关键技术等方面的研究,打破了国外技术垄断与封锁,满足了我国先进制造用铜基新材料的发展和国家战略安全需求,为我国集成电路产业与新能源汽车产业的发展做出了重要贡献。

中国有色金属工业科学技术奖是由中国有色金属工业协会、中国有色金属学会组织的有色金属行业最高水平奖项,是有色金属行业唯一的全国性科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分,影响力日益得到全行业的高度关注,原创水平高、应用价值大的优秀成果将获得向国家级奖励评审的推荐机会。本项目的获奖进一步展示了我校在有色金属制品制备加工研究领域的国内先进地位,为材料科学与工程“一流学科”创建提供了重要支撑。

通讯员/王长记、周孟(材料科学与工程学院)

上一条【访企拓岗优就业】校党委书记王洪彬深入企业开展2023年首场访企拓岗促就业活动
下一条我校在河南省大学生民族宗教理论知识竞赛和主题演讲比赛中荣获佳绩