真情系学子,帮扶暖人心

发布单位:党委宣传部   |   2023年09月19日 15:55   |   人气指数:

校新闻中心讯 洛阳市洛宁县的18岁男孩安昊毅,10岁时被确诊为急性肌无力,从此轮椅成了他生活的一部分。今年高考,他以总分556分、高出一本线42分的优异成绩,被河南科技大学材料科学与工程学院录取。全家人在欣喜之余,更多的是担忧。“孩子到校后怎么才能过上正常的大学生活,这成了我们家人最大的心病。”安昊毅母亲杨飞英女士说。

一个“特殊”的请求

“我想像其他同学那样如期体验期待已久的大学生活,我想顺利完成学业……”这是安昊毅长久以来的心愿。据了解,安昊毅在小学四年级时,被诊断为肌无力,随着年龄的增长,病情逐渐加重,多年来只能在轮椅上生活。安昊毅对美好大学生活期待的同时也增添了烦恼和焦虑。

抱着试一试的态度,安昊毅家人向学院负责老师提出了到校内陪读的请求。学校得知情况后,表示特事特办,同意安昊毅的母亲杨飞英女士到校陪读。

一间“温馨”的小屋

与此同时,学院及时和学校后勤保障部进行了联系,公寓管理公司经理张松体了解到安昊毅的情况后,便为他在公寓1层安排了一间“爱心小屋”,并向安昊毅及其家人讲解了入住办理流程及注意事项。安昊毅母亲激动地说:“我们在校外租房陪读非常不方便,学校这么快为我们排忧解难,真是太感谢了!”

在办理入住期间,学校党委宣传部、学生工作处、后勤保障部、材料科学与工程学院等单位相关负责同志来到“爱心小屋”慰问了安昊毅同学,并表示学校和学院将尽可能地为他提供学习和生活上的帮助,希望安昊毅安心学习,早日圆梦。安昊毅的母亲眼眶湿润着说:“当张经理把爱心小屋的钥匙递给我们时,我和孩子的感激之情一下子就涌上心头,感谢学校设立的爱心小屋,感谢学校让我们感受到了家一样的温暖。”

一份“爱心”的礼包

对于特殊群体学生,学生工作部的资助中心专门定制“爱心大礼包”,其中保温杯、LED台灯、订书机、牙膏、洗发水等生活用品和学习用品,满足学生入学后的基本生活需要。材料科学与工程学院党委书记李怀民了解到安昊毅同学的情况后,为他领取到了一份“爱心大礼包”,在新生入学报到当天送到了安昊毅手中,并鼓励他一定要努力学习、无惧困难,学校也会助力他开启美好的大学生活。

一份“特别”的档案

材料科学与工程学院的学生工作办公室也为安昊毅建立了一份“特别”的学生档案。这份档案不仅会记录安昊毅的基本情况,也会记录他的身体、学习、心理等情况。这份“档案”确保了学院能在第一时间了解他的学习和生活状况,有针对性地开展好后续帮扶工作。

从入学前的忐忑不安,担心无法顺利完成学业的焦虑,到现在坐在教室里面接受高等教育的欣喜,我们看到了昊毅和昊毅家人的变化。因为在河科大校园里的所有学子,无论是生活困顿,亦或是身体抱恙,都会有温暖与爱相伴左右。

通讯员/许傲(材料科学与工程学院)编辑/丁雯雯

上一条我校研究生在第十届中国研究生能源装备创新设计大赛中荣获一等奖
下一条我校教师在“第三届全国高校教师教学创新大赛”中再创佳绩