王洪彬率团访问俄罗斯高校

发布单位:党委宣传部   |   2023年11月22日 08:39   |   人气指数:

校新闻中心讯 2023年11月13日至17日,校党委书记、校长王洪彬应邀率代表团访问了俄罗斯乌拉尔联邦大学和俄罗斯国立研究大学莫斯科动力学院两所俄罗斯著名高等学府,开展国际教育交流合作。

访问乌拉尔联邦大学期间,王洪彬与该校第一副校长布格罗夫•德米特里•维塔利耶维奇、第一副校长科尔托夫•谢尔盖•弗谢沃洛多维奇、学术副校长格尔曼年科•亚历山大•维克多罗维奇、国际关系副校长库兹明•伊利亚•瓦季莫维奇等人举行会谈。布格罗夫•德米特里•维塔利耶维奇代表乌拉尔联邦大学致欢迎辞,介绍了学校发展历程及人才培养的成效,重点交流了俄方对筹备设立洛阳乌拉尔大学所开展的工作以及下一步工作设想。王洪彬介绍了学校基本概况、专业特色、国际合作和人才培养情况,重点交流了洛阳乌拉尔大学筹建工作进展等情况。双方就共同加快推进申请洛阳乌拉尔大学筹备设立的相关事宜达成一致。会后,代表团参观了乌拉尔联邦大学化学制药技术创新中心和实验生产联合企业。

访问莫斯科动力学院期间,王洪彬与该校校长罗家列夫•尼古拉及相关负责人举行会谈,就河南科技大学莫动理工学院的人才培养方案、师资队伍建设及双方的科研合作进行了交流。双方共同签署了《关于成立莫动理工学院新一届联合管理委员会的决议》《关于成立莫动理工学院学术委员会的决议》《关于成立莫动理工学院教学委员会的决议》。会后,代表团参观了莫斯科动力学院“俄罗斯国家电力事业发展史”博物馆、水利发电及新型能源研究系、国家技术创新实验室等。

乌拉尔联邦大学是原苏联四大工学院之一,位于俄罗斯第四大城市——叶卡捷琳堡市。2021年10月,河南科技大学同乌拉尔联邦大学签署了共同举办中外合作办学独立法人机构协议,在洛阳市合作举办“洛阳乌拉尔大学”。

俄罗斯国立研究大学莫斯科动力学院是俄罗斯能源、电子工程、电子、计算机科学领域最强的工科院校之一,综合实力位列俄罗斯高校前列。2021年11月,河南科技大学与莫斯科动力学院合作设立的非独立法人机构——河南科技大学莫动理工学院获教育部批准, 2022年9月招收第一批本科生,现有在校学生549人,全部完成双注册。

通讯员/李晓(国际合作与交流部/港澳台事务办公室)编辑/罗旭生

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/LNzqov1OyPF3-9SLlgSo4g