当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

映象网:大学生发明烧饼机器人一天做4300多个烧饼

发布单位:党委宣传部   |   2019年06月14日 10:37   |   人气指数:

□大河报·大河客户端记者李韶萌通讯员王三良文图

因为爱上洛阳的汤和饼,洛阳一群吃货大学生,发明了烧饼机器人,一天做4300个烧饼,并因此得了河南省机器人大赛一等奖。他们还计划运用“黑科技”使“无人汤馆”落地。

13日,大河报·大河客户端记者来到河南科技大学机器人创新实验室。和我们常见的“呆萌”机器人形象不同,烧饼机器人是一台由面斗、螺旋推出器、定型锅组成的机器。

将发酵好的面团放入面斗,团队成员荣玉豪通过手中的人机交互设备发出指令,发酵好的面团从面斗中通过螺旋推出器被挤出面坯,落入定型锅内加热定型,发出嗞嗞声,香气四溢。约两分半钟后,烧饼出炉,记者掰开一尝,焦酥香软,口感不错。

荣玉豪告诉记者,成机目前装有12个定型锅,已实现30秒出饼,一天能做4300个烧饼。

荣玉豪说,最开始是洛阳的“发明达人”赵铁安找到了他们团队。今年70岁的赵铁安为了老伴烙饼能不再那么辛苦,历时6年投入大量资金发明了烧饼机。赵铁安发明的烧饼机是烧饼机器人的1.0版本,模拟电路操作。

赵铁安告诉记者,为了使他的烧饼机在数控操作上具有远程操作、远程故障检修等功能,他求助了河南科技大学信息工程学院的王先勇老师,让自己的“土发明”搭载了互联网+技术。

为了烧饼的口感,荣玉豪他们试验了千余次。功夫不负有心人,目前这台具有人机交互功能的烧饼机已日渐完美,“手艺”和打烧饼的老师傅不相上下,吃过的人都对其口感和味道啧啧称赞。

烧饼机器人的成本高不高?参与项目的郑红运说,烧饼机器人的成机单价大概为两万元。

新闻链接:http://news.hnr.cn/201906/14/43126.html

上一条河南广播电视台:河科大学生发明烧饼机器人 一天做饼四千个
下一条《大河报》:河科大学生发明烧饼机器人一天做4300多个烧饼