当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

《洛阳日报》:中国援赞比亚第20批医疗队载誉归来

发布单位:党委宣传部   |   2019年06月22日 09:59   |   人气指数:

“爸爸!爸爸!爸爸……”昨日下午,在郑州新郑国际机场国际到达出口,一群捧着鲜花的孩子,朝出口处大声呼喊。他们的父母是中国援赞比亚第20批医疗队的队员,在圆满结束为期一年的医疗援外任务后,于昨日载誉凯旋。

1 一个拥抱 承载了一年的思念

15时16分,中国援赞比亚第20批医疗队医护人员乘坐的KA744航班缓缓降落。接机大厅内,专程从洛阳赶来的援赞医护人员的同事、亲友们,早已按捺不住激动的心情,翘首以盼。

16时35分,28名援赞医护人员陆续走出接机口。鲜花、掌声、欢呼声迅速包围了他们,伴随着久别重逢的笑脸和泪眼,同事、亲友们与他们紧紧拥抱,诉不尽一年的思念。

“你已经长这么高啦!”医疗队影像专家刘亚辉一把抱起3岁的小女儿,忍不住在她脸上亲了又亲。刘亚辉的爱人高斐说,这一年来,家里两个孩子全靠视频来缓解对爸爸的“相思之苦”,听说爸爸要回来,“连上学都没心思了”。

“黑了,又瘦了。”医疗队心血管专家宁雕刚走出接机口,她的爱人马辉就迎了上去,并心疼地摸了摸她的额头。接过爱人送上的鲜花,这位不畏艰险成功实施赞比亚首例冠脉造影手术的女主刀医生,悄悄红了眼圈。

2 一份责任 让他们全力以赴

去年5月28日凌晨,中国援赞比亚第20批医疗队,启程前往非洲赞比亚共和国执行为期一年的医疗援助任务。此次援赞比亚医疗队队员由我省选派,洛阳医疗机构首次担当领队。

在全部28名队员中,洛阳选派了22人(包括一名翻译),他们分别来自河南科技大学第一附属医院,洛阳市第一、第三、第六人民医院及洛阳市中心医院、洛阳市妇女儿童医疗保健中心,洛阳市第一、第二中医院和河南科技大学第二附属医院等医院。其中,河科大一附院共选派了10名队员,由该院副院长姜宏卫任医疗队队长。

在赞比亚的近400个日夜,28名队员忍受着远离祖国、亲人的孤单和寂寞,克服环境恶劣、缺水少电、疫情肆虐等困难,积极投入到受援医院的医疗管理和医疗工作中,用精湛的医术为当地病患消除病痛。据不完全统计,医疗队共诊治患者4万多名,完成手术1500多台,开展医疗技术创新20多项,还为当地社区和企业举行义诊、巡诊20余场,圆满完成了各项工作任务,受到了赞比亚政府、中国驻赞使馆和当地华人华侨的高度赞誉,并获赞比亚卫生部授勋。

姜宏卫介绍,在这一年中,有队员反复罹患疟疾,病情延续长达数月,却依然坚守工作岗位;有队员手术时遭遇HIV职业暴露(暴露在感染HIV的危险中),强忍着服用阻断药带来的各种不适,依然面带微笑坚持工作……

“队员们24小时手机开机,只要患者有需要,不管几点,不管有多远,一个电话,他们都义不容辞驱车前往。”姜宏卫说,这一切,只因为他们是中国援赞比亚医疗队队员,是中赞友谊的使者,身上承载着祖国和人民赋予他们的神圣职责。

3 一声“谢谢” 送给强大的祖国和可爱的家乡

19时30分,医疗队顺利抵达市疾控中心。在这里,副市长贺敏带领市直各医疗单位代表、全体援赞比亚医疗队队员亲属等,为他们举行了热烈的欢迎仪式。

“回家的感觉真好,谢谢你们。”在欢迎仪式上,姜宏卫动情地说,医疗队能够圆满完成任务,得益于祖国的强大,以及家乡各界给予的有力支持,是这些坚实的后盾,让他们有信心飞跃赤道沙漠、超越肤色国界,济世救人,不辱使命!

据统计,自1978年第一支中国援赞医疗队成立以来,累计有500多名中国医生进入赞比亚,共诊治病人300多万人次,开展各类手术2万余台,引进、实施新技术、新项目700多项,为改善赞比亚医疗卫生状况贡献了美好年华,在赞比亚人民心目中筑起了友谊丰碑。(本报记者 智慧 通讯员 梁靓 文/图)

《洛阳日报》2019年6月22日第003版

新闻链接:http://lyrb.lyd.com.cn/html2/2019-06/22/content_204931.htm

上一条党的生活网:洛阳市市哲学与企业文化研究会党建引领促民营经济高质量发展研讨会成功举办
下一条河南日报网:中国第20批援赞医疗队凯旋