当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

大公中原网:河科大暑期 “三下乡”社会实践出征 助力乡村振兴

发布单位:党委宣传部   |   2019年07月05日 16:00   |   人气指数:

【大公中原网讯】(楚长城、通讯员骆保恒 赵秋燕)7月4日下午,河南科技大学举行大学生助力“乡村振兴”暨2019年暑期 “三下乡”社会实践出征仪式。

河南科技大学校长孔留安,党委副书记李漪,洛阳市委宣传部副部长、市文明办主任曲松涛,共青团洛阳市委副书记张田,汝阳县委常委、副县长周彤,伊川县委常委、副县长王学峰等出席仪式。校党委宣传部、学生工作部、研究生工作部等部门负责人,以及各学院党委副书记、团委书记,社会实践团队指导老师、队员代表1000余人参加出征仪式。仪式由校团委书记李文涛主持。

河南科技大学党委宣传部部长赵祥禄介绍今年学校暑期“三下乡”社会实践的基本情况。动物科技学院申娅敏,农学院副教授、河南省“出彩中原”博士服务团指导老师侯文邦分别代表社会实践团队的队员、指导教师发言。机电工程学院党委副书记李莲代表2018年校暑期社会实践先进单位发言。

与会领导为校级重点团队代表授旗。

李漪在讲话中代表校党委向参与活动的师生们表达亲切的问候和良好的祝愿,强调了社会实践对于服务社会、高校育人和大学生成长成才的重要意义,并对社会实践队员提出三点要求:

一是要牢记初心和使命,不断弘扬五四精神冲锋在前,高举团旗跟党走,积极投身助力“乡村振兴”的大学生社会实践活动,以实践报国,践行跟党走的初心,同乡亲们一道埋头苦干,用智慧和汗水筑牢人生的根基,让奋斗成为青春最亮丽的底色;

二是要依托专业和学识,充分发挥专业优势,深入企业、农村和社区一线,自觉到老百姓有需要的地方去,用自己的科学文化知识服务基层群众,做社会主义核心价值观的践行者和传播者,用励志书写无悔的青春,用担当托起梦想的双翼,奏响时代最美的奋进乐章;

三是要打造特色和品牌,积极发挥特色实践品牌的带动作用,全面推进学校社会实践的长效化、实效化,以特色鲜明、有意义、有价值的品牌实践活动吸引青年、凝聚青年、激励青年、感召青年,带领他们坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心,照亮他们实现“两个一百年”伟大目标的奋斗人生、点亮实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗之旅。

孔留安宣布河南科技大学大学生助力“乡村振兴”暨2019年暑期 “三下乡”社会实践团出征。

今年暑期,河南科技大学以“青春心向党 建功新时代”为主题,聚焦学校的“两围绕两工程”。立足汝阳县脱贫摘帽中心工作和国家乡村振兴战略,以社会实践团助力“乡村振兴”为重点,选拔、组建了135支校级团队,重点开展脱贫攻坚入户调查,林地资源、农产品营销、团情调研,谷子行业、食用菌产业、畜牧业、林果产业专题调研,校建工程施工指导,乡村艺术彩绘制作,偏远乡村支教、支医,党群服务管理系统开发,农产品文创和包装设计,污水管网调研与设计等活动。

另外,该校组建了河南省“出彩中原”博士专项服务团2支,申报省级重点团队18支,成功申报团中央专项团队13支。学校各级各类团队将奔赴省内外的企业、社区、乡村等基层一线开展涵盖理论普及宣讲、国情社情观察、依法治国宣讲、科技支农、教育关爱、文化艺术服务、爱心医疗服务、创新创业、助力扶贫、挂职锻炼等10余种类别,持续近2个月的社会实践活动。

新闻链接:http://www.dgbzy.com/html/2019/n0705c10548.html

上一条洛阳广播电视台:河科大2019年暑期“三下乡”社会实践团出征
下一条《洛阳日报》:助力乡村振兴,出征!