当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

搜狐网:河南科技大学:努力做到“六个一”,不断推进高水平综合性大学建设进程

发布单位:党委宣传部   |   2019年09月02日 10:37   |   人气指数:

2018年9月10日至11日,全国教育大会在北京召开。这次会议是中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国教育大会,是在新的历史起点上开启新时代教育事业新征程的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。今年4月29日,全省教育大会在郑州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,动员全省上下围绕立德树人这一根本任务,强措施、补短板、提质量,加快推进教育现代化,建设教育强省,办好人民满意的教育,为中原更加出彩提供强大支撑。

全省教育大会主题鲜明、内容丰富,提出了很多新任务新要求,为我省教育事业改革发展指明了前进的方向。全省大会召开后,河南科技大学第一时间谋划召开全省教育大会精神传达学习会议。全校上下进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统一了思想、凝聚了共识,从讲政治的高度深刻认识全省教育大会召开的重大意义,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于教育的重要论述上,统一到全国全省教育大会精神上,主动把工作的出发点、着力点和落脚点植入到我省教育事业改革发展的宏伟蓝图中去,植入到学校建设具有自身特色高水平综合性大学的奋斗目标中去,为加快推进我省教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育作出“河科大”应有的贡献。

具体贯彻过程中,学校对标对表,努力做到“六个一”,即“把握一个核心要求”“把准一个发展方向”“突出一个工作重点”“抓牢一条工作生命线”“发挥一项重要职能”“强化一个根本保证”。

一、“把握一个核心要求”,即瞄准教育高质量发展这一核心要求,努力为我省经济高质量发展提供坚强的人才支撑和科技支持

全省教育大会指出,瞄准高质量发展是加快教育现代化、建设教育强省的核心要求。推动教育高质量发展,关键是教育要与经济社会发展需求相适应、与人民群众期待相契合、与青少年学生身心发展规律相协调,重点解决好现代教育理念要真正领起来、科学评价体系要真正树起来、教育工作各项标准要真正高起来三个方面问题。学校利用两个月的时间,调研形成了《落实全国全省教育大会精神推动高水平综合性大学建设30条意见》,对照高质量发展的核心要求,主动谋划工作,扎实推进工作,致力于将“领起来”“树起来”“高起来”的高质量发展要求贯穿于工作始终。

二、“把准一个发展方向”,即始终遵循高等教育内涵发展方向,不断提升办学治校的能力和水平

全省教育大会指出,如果说义务教育是一个国家和地方发展的“基石”,那么高等教育就是“柱石”。我校认为:基石是打基础的,基础不牢,地动山摇;柱石是“盖大厦”的,柱石不松,才能支撑。高校只有坚持内涵发展,才能稳如柱石。全省教育大会提出,要从突出特色分类发展、抓好重点学科建设、提高创新应用能力、创新人才培养模式等四个方面提升高等教育水平,促进内涵提质发展。近年来,学校聚焦内涵发展主题,多措并举、久久为功,为全省建设高等教育“柱石”贡献了力量:突出特色发展方面,学校一直在以具有自身特色的高水平综合性大学建设为目标,奋力前行。抓好重点学科建设方面,学校大力实施“学科提升计划”,加大学科建设投入,产生了一批有重要影响的学科群、学科点。近年来,“材料科学与工程”学科主持获得国家科技进步二等奖3项,并在努力争创省部共建协同创新中心;临床医学学科进入ESI全球前1%。提高创新应用能力方面,学校连续五年内获得6项国家科技奖,主持完成3项,在全国高校名列前50位;作为河南省唯一入选高校,跻身教育部首批高等学校科技成果转化和技术转移基地。创新人才培养模式方面,学校深入贯彻国办发〔2016〕36号文件,大力开展创新创业教育改革,入选全国深化创新创业教育改革示范高校,科学构建了以本为本、以就业为导向、以课外培养为抓手的“多轮驱动”的创新创业教育改革“河科大模式”;在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中获得1金2银3铜的优异成绩,位列全国高校第17位。几年来,学校国内外综合实力的攀升,有力彰显着我校内涵式发展的丰硕成果和强劲势头。下一步,学校将通过提升“一流学科”建设、科学研究、合作办学等的实力和水平,继续坚定不移地深化内涵建设,不断凝练学校内涵发展的鲜明特色优势,进一步促进学校发展的新突破。

三、“突出一个工作重点”,即切实加强教师队伍建设,加快建设一支与具有自身特色高水平大学相适应的高素质教师队伍

教师是立教之本、兴教之源,兴豫必先兴教,兴教必先强师。王国生书记在大会上从加强师德师风建设、持续提升教师专业能力两个方面提出了“建设高素质专业化创新型教师队伍”的任务要求。陈润儿省长在大会上从弘扬教师道德风范、深化教师管理改革、提高教师生活待遇等方面作出了加强教师队伍建设的安排部署。学校将对照王国生书记、陈润儿省长对加强教师队伍建设工作提出的新任务新要求,认真贯彻落实省委、省政府印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,按照“聚好才、育好才、用好才、留好才”的工作思路,在政治上主动引导教师、在专业上着力培养教师、在生活上热情关心教师,全面提高教师的思想政治素质和业务能力,教育引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。学校建立健全了师德师风建设长效机制,各学院成立了师德师风建设委员会,专门组织开展好年度师德师风建设专项工作,并将成立校党委教师工作部,加强对师德师风建设的组织领导。学校将召开人才队伍建设经验交流大会,修订完善现行教师职称评审等的相关规章制度,加强人才引进与培养,不断汇聚高端人才,优化教师队伍结构,为高水平大学建设提供更加坚强有力支撑。

四、“抓牢一条工作生命线”,即理直气壮地抓牢思想政治工作这条各级各类学校工作生命线,持续加强思想政治工作

全省教育大会从抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务、用好思政课这个主渠道、占领网络这个主战场、守牢意识形态安全这个底线等四个方面对加强学校思想政治工作提出了具体工作要求。高校要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项首要政治任务、长期政治任务来抓,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作;要在守正创新中深入开展思政课教育教学改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;要严格贯彻执行中央、省委关于意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制的重大决策部署,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权话语权。学校将落实河南省“三全育人”综合改革试点高校和试点院(系)的建设,健全“三全育人”机制;持续开展思想政治工作的十大工程建设,进一步强化课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织“十育人”;落实教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》有关精神,逐步使思想政治理论课专任教师与学生的比例总体上达到1:350的要求;推进课程思政探索与实践,挖掘各类课程的思政资源,强化以德化人、以智育人、以体强人、以美润人、以劳塑人。

五、“发挥一项重要职能”,即发挥服务经济社会发展职能,为国家和地方经济社会发展作出新的更大贡献

全省教育大会指出,对经济社会发展的贡献度是教育现代化的重要指标,并从造就大量人才、提升科技创新能力、发挥新型智库作用等三个方面为如何发挥这一重要职能勾勒出了努力方向。从60多年的办学历史来看,学校始终坚持以服务国家和地方经济社会发展为己任,在彰显产学研合作办学特色中发展自己、奉献社会。对照全省教育大会的要求,下一步,学校将继续瞄准国家重大需求,紧盯河南“六大国家发展战略”,充分发挥学校在重型装备、金属材料、农业机械、轴承、齿轮、特色农业、现代医疗、军民融合等领域形成的较强的人才优势和科技优势,坚持创新驱动,深化拓展产学研合作,书写好服务国家和地方经济社会发展的科技创新“大文章”。

六、“强化一个根本保证”,即加强党对高校的全面领导,确保成为始终坚持党的领导的坚强阵地 

全省教育大会从把教育优先发展战略落到实处、抓实学校党的建设、扎实做好校园安全工作、营造教育改革发展的良好氛围等四个方面阐释了加强党的全面领导的工作举措。学校将深刻把握教育的政治属性,把为党育人的鲜明底色越擦越亮,加强党的全面领导,以政治建设为统领,抓实学校党的建设,以党的建设高质量推动事业发展高质量:进一步加强校领导班子建设,推动把抓好党建工作作为办学治校的基本功,落实党委领导下的校长负责制,切实履行校党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导核心职责,夯实校党委管党治党、办学治校的主体责任;进一步在抓好学校基层党组织建设上下功夫,形成抓基层抓基础的良好氛围和工作导向,不断推动全面从严治党在学校向纵深发展、向基层延伸,充分发挥二级党组织的政治核心和党支部的战斗堡垒作用,把基层党组织建设成为师生最贴心最信赖的组织依靠。

深入学习贯彻全国全省教育大会精神,是当前和今后一个时期学校的首要任务。加快推进我省教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的高等教育,是高校责无旁贷的职责所在、重任在肩的使命担当。河南科技大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对标践行全国全省教育大会作出的各项决策部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,结合我校2019年度“9936”工作部署的落实,团结协作、共谋发展、改革创新、真抓实干、埋头苦干,奋力开创我校教育事业改革发展的新局面,为实现中原更加出彩的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出“河科大”应有贡献!

新闻链接:https://www.sohu.com/a/337816117_503494?spm=smpc.author.fd-d.2.1567338205217obwcut0

上一条河南高教:河南科技大学:努力做到“六个一”,不断推进高水平综合性大学建设进程
下一条河南广播电视台:暑期“三下乡”:青春携梦 我们在行动