当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

《河南日报》:强化创新引领 产学研相结合 推动我省装备制造业高质量发展

发布单位:党委宣传部   |   2019年09月27日 12:24   |   人气指数:

□河南科技大学材料科学与工程学院党委书记陈拂晓

习近平总书记近日在河南考察装备制造业时强调,制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱。要坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造。要抓住促进中部地区崛起的战略机遇,把制造业高质量发展作为主攻方向,把创新摆在发展全局的突出位置。这为抓好制造业、抓好实体经济提出了明确要求和重要遵循。

河南科技大学材料科学与工程学院长期服务于我省装备制造业和新材料行业,始终遵循“突出特色,提高水平,直接为行业和地方经济建设服务”的指导思想,致力于相关领域新材料、新技术、新工艺的研究开发,追踪学术前沿,突出自主创新,五年来,以第一完成单位获得国家科技进步二等奖3项,承担包括国家“863”、“973”、科技支撑计划和自然基金重点基金在内的国家级科研项目50余项,承担或参与国防科研项目13项。与省内外10余家科研院所、厂矿企业共建协同创新中心,实现产值400亿元。为河南装备制造业的人才培养、科技创新做出了应有的贡献。

通过学习习近平总书记考察调研河南的讲话精神和“不忘初心、牢记使命”的重要论述,我们要深刻认识到,高校必须把立德树人放在首位,牢记为党育人、为国育才的使命,全面贯彻党的教育方针,致力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的创新型、复合型、应用型人才。

主动适应新的产业技术革命需求,加快传统专业的升级改造,更好地服务我省装备制造业。充分利用国家“新工科”建设契机,结合社会发展的新需求、学科交叉融合的新趋势、科学研究的新成果,拓展传统学科专业的内涵和建设重点,形成新的课程体系,打造传统学科专业的升级版,满足现代制造业发展对人才的需求,更好地服务我省装备制造业的转型升级。

紧跟技术前沿,加强成果转化,引领和驱动制造业高质量发展。要创新观念,建立完善的科技创新体系,充分发挥产学研优势,不断探索产学研协同创新机制,促进科技成果尽快转化为企业的实际效益,从而提高企业采用新技术、新工艺的积极性,推动装备制造业的高效发展。

资源共享,合作共赢,不断提升服务区域经济发展的能力。材料学院拥有10余个国家级和省部级研究平台,有能力为我省装备制造业的转型升级提供技术支撑,通过共建实践基地、工程创新训练中心和企业技术创新中心,进一步拓展学院的办学条件,不断提升服务区域经济发展的能力。

《河南日报》2019年9月27日第32版

新闻链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-09/27/content_371902.htm

上一条河南高教:河南科技大学党委理论学习中心组学习习近平总书记视察河南重要讲话精神
下一条《医药卫生报》:河南科技大学第一附属医院主题演讲比赛鼓舞人心