当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

《河南日报》:校企深度合作 协同创新推动学校快速发展

发布单位:党委宣传部   |   2019年10月30日 09:53   |   人气指数:

□本报记者 李树华 本报通讯员 扈孟德

日前,教育部办公厅公布了2019年度省部共建协同创新认定名单,河南科技大学牵头建设的“有色金属新材料与先进加工技术协同创新中心”被认定为省部共建协同创新中心。该中心是在始建于2013年7月的有色金属共性技术河南省协同创新中心基础上建立的,是河南省建设优秀的协同创新中心之一。该中心聚集了学校的优势学科和重点科研平台,联合了多家大中型骨干企业、科研院所和高校,充分依托洛阳国家工业基地这一优势,与国家有色金属行业和企业开展了长期的产学研合作,历经了“科技人员自发型科技协作与服务—高校、科研院所和企业合作的产学研联盟—培育组建多学科集成、多领域合作、多要素融合的协同创新中心”逐步深化的探索演变过程。该中心组建以来,不断深化协同创新机制体制改革,着力推进一流学科建设,大胆创新人才培养模式,取得了以国家奖为标志性成果的一批高水平科研业绩,有力促进了企业的转型升级,为国家有色金属行业及区域经济社会发展作出了重大贡献。

中心依托材料科学与工程、冶金工程、物理学、化学工程与技术等学科进行建设,优化整合了7个国家级和11个省部级科技平台。中心自组建以来,承担科技部、国家自然科学基金委、军工项目等国家级项目75项,省部级重大科研项目53项,发表SCI论文187篇,授权发明专利128件;申请获批国家及行业标准7项,获得国家科技进步(技术发明)二等奖4项,省部级科技进步一等奖4项、二等奖21项。2019年河南科技大学被确定为河南省唯一的教育部科技成果转化和技术转移基地。

有色金属对一个国家经济、科学技术、国防建设等发展具有重要意义,是提升国家综合实力和保障国家安全的关键战略资源。国家《有色金属工业发展规划(2016—2020年)》指出,随着战略性新兴产业和国防科技工业的发展,以及消费需求向个性化、高端化转变,不断对有色金属增品种、提品质和发展服务型制造提出更高要求。科技部《“十三五”材料领域科技创新专项规划》提出重点发展大规格高性能轻合金材料、高精度高性能铜及铜合金材料、高品质粉末冶金难熔金属材料及硬质合金、有色/稀有/稀贵金属材料及先进制备加工技术等有色金属材料技术。河南省是全国重要的有色金属材料生产和加工基地,资源储量丰富,铝、铅、钼等主要有色金属产量连续多年位居全国前列,铝、镁为代表的有色金属产业规模居全国前三。全国有色金属行业问题在河南省表现得尤为突出。通过新材料及先进加工技术省部共建协同创新中心的建设,加强多主体协同合作和军民融合,解决有色金属新材料及先进加工技术领域的前瞻性科学问题和行业关键共性技术难题,促进我国有色金属行业全面、协调、可持续发展,加快我国有色金属工业迈入世界有色金属工业强国行列,为我国经济社会发展与国防安全提供强有力的材料支撑。

该中心根据国家战略发展规划,围绕中心发展目标,瞄准中心优势研究领域,在高性能轻合金和铜合金、高品质难熔金属材料及硬质合金、新型稀有金属材料和有色金属材料先进制备加工技术等方面开展深度协同创新,着力突破成分设计、精深加工、智能制造、应用技术等方面的核心关键技术,促进军民融合,以人才、学科、科研三位一体提升创新能力,服务行业和社会经济。

《河南日报》2019年10月30日第14版

新闻链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-10/30/content_378844.htm

上一条未来网:筑梦未来,与幼“童”行
下一条河南省科学技术学会:第一届鄂鲁陕豫运筹学学术研讨会在洛阳召开