当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

《鹤壁日报》:河南科技大学人文学院院长、教授薛瑞泽:黎阳仓是永济渠著名的转运仓

发布单位:党委宣传部   |   2019年12月27日 09:33   |   人气指数:

河南大运河文化建设带高层论坛

薛瑞泽

隋炀帝时期开凿的大运河分为4段,其中,黄河以北至涿郡为永济渠。在相当长时间内,对于大运河的研究,学术界注意力多集中在黄河以南的河段,对大运河重要组成部分永济渠的研究有所欠缺。

作为沟通黄河与海河交通的水运大动脉,永济渠开凿后,便利了两条大河之间的经济文化交流。在征讨高丽过程中,永济渠更成了运送战略物资到前线的便捷通道。

关于永济渠的作用。首先,永济渠的开凿通航,便利了隋炀帝通过永济渠到达涿郡,亲临进攻高丽前线。其次,永济渠开通后,便利了商旅往来,促进了运河沿线经济的发展。第三,大运河的重要作用之一是官府运输各地征收来的赋税,因此,永济渠与其他三段大运河均设立了沿河转运仓,作为大运河的有机组成部分。在永济渠段著名的转运仓是黎阳仓,黎阳仓储藏的粮食在隋末成为各方势力争夺的对象。

永济渠水运通道的开凿虽然给隋代百姓带来了沉重的徭役负担,但给后世带来了通航的便利。

新闻链接:http://paper.hebiw.com/epaper/hbrb/2019/11/25/RB05/story/3343823.shtml


上一条河南日报网:河南畜牧兽医领域首个国际科技创新合作重点专项启动
下一条洛阳网:洛阳两项目入选2019年度农业机械科学技术奖