当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

大象新闻:两会好声音 孔留安代表:发挥洛阳工业优势,融入国家重大战略

发布单位:党委宣传部   |   2020年01月10日 19:09   |   人气指数:

在产业结构调整升级实现转型创新发展的基础上,从定位中原城市群“副中心”,到打造引领全省发展的“双引擎”,洛阳的发展变化是河南高质量发展的一个缩影;随着黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,洛阳再次迎来重大发展机遇。

省人大代表、河南科技大学校长孔留安认为,洛阳可以立足自身优势服务这一重大国家战略,通过发展先进制造业和其他新兴科技产业释放更大动能。

作为黄河中游最重要的城市,洛阳在古代得以成为十三朝古都。近年来,洛阳通过推动改革开放创新、加快产业结构调整,进一步筑牢了高质量发展的根基。当前,洛阳被定位为国家区域中心城市、中原城市群副中心城市,不久前中共河南省第十届委员会第十次全体(扩大)会议提出,支持洛阳打造引领全省发展的“双引擎”,这些都为洛阳发展带来重要机遇。

“副中心和双引擎都需要高质量发展,高质量发展需要高质量人才的积聚和支撑,洛阳发展定位的提升也为高等教育的提升带来了良好机遇。”孔留安介绍,河南科技大学是和洛阳工业建设相伴而生,学科专业设置也与城市工业特点高度吻合。利用这些优势,河科大与洛阳市委市政府政策和央企密切结合,在近年内主持获得3项国家科技进步二等奖,在全国高校中位列前50位,居河南高校首位。

“这些成绩的背后,是学校与洛阳地方大型企业共同合作,将成果产品化、产业化,带来了巨大的经济和社会效益的结果。”孔留安表示,未来学校将继续发挥产学研结合的办学特色,发挥学科和专业优势,更好地融入黄河流域生态保护和高质量发展的重大国家战略,为洛阳打造“新引擎”贡献河科大力量。

大象新闻·东方今报首席记者 王姝/文 李新华/图

新闻链接:https://dxshare.dianzhenkeji.com/daxiang/article/20200110/1215575663172521984

上一条大河网:河南省人大代表张海朝:建议加快工业互联网标识解析体系在全省范围内的推广应用
下一条大象新闻:两会好声音 孔留安代表:发挥洛阳工业优势,融入国家重大战略