当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

人民论坛网:加快洛阳市经济复苏的建议

发布单位:党委宣传部   |   2020年02月26日 14:30   |   人气指数:

2019年底爆发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称疫情)对中国的每一个层面都造成了前所未有的巨大影响,也对我们洛阳市,尤其是对今年前三季度的经济运行形成了极大的压力。

一、疫情对于洛阳市前三季度经济运行影响的预判

2020年1月25日,已经准备就绪的洛阳隋唐城遗址植物园庙会等活动被迫取消,几乎在同一时间,龙门石窟、白马寺等景区宣布闭门谢客,曾经火爆的旅游业戛然而止。而在春节之后,94.7%的商贸、制造、物流企业业没有按期恢复运营,中小微企业普遍面临收入枯竭、债务压顶的风险。

根据清华、北大联合对995家中小企业受疫情影响的调查,29.58%的企业预计营收下降50%以上,85.01%的企业只能维持不超过3个月。我们按照洛阳市疫情拐点的逐渐显现,洛阳市三次产业的结构比例和区域性流动相对较弱的特点,按照疫情影响因子递减的算法,对我市今年前三季度的经济运行的状况进行了下列预判:

以上数据,仅供参考。第四季度将会回复正常。

二、洛阳市当前应采取的通用对策

(一)鼓励企业有序复工

截至到2020年2月22日,洛阳市已经连续7天没有新增确诊病例和疑似病例,疫情的拐点已经初现曙光。而对于抗风险能力不强的中小微企业而言,难以支撑到疫情全部结束再复工复查,因此夺回失去的1个月的呼声日益高涨。洛阳装备制造业受人员流动性影响小,应率先逐步复工,商贸物流等服务业要尽快消除疫情造成的影响,文旅业复工应等待全国大面际复工后随势而动。

(二)要处理好复工和疫情控制的关系

复工必须在严防控的环境中进行,对于复工的员工要进行严格管控,穿戴好防护用品,做好健康情况日报告,做好消杀工作和疫情防控宣传工作。

(三)解决复工企业的产业链受阻的问题

当前,洛阳市对中国一拖集团有限公司、中国石油化工股份有限公司洛阳分公司等50户重点企业“一企一员”分包制度,在这些已经复工复产的重点企业中,由于配套企业企业的复工率只有5.3%,导致这些重点企业所需的仪表、冲压件、阀门、法兰等配套产品难以得到有效供应,从而造成了生产受阻。因此,各级政府必须督促这些配套企业尽快复工复产。

(四)提高政府部门的服务模式和办事效率

政府主动到企业上门服务,协调解决手续、审批等问题,对于符合条件的复工申请企业,相关部门必须在1个工作日内完成审批程序。对于由国家部委或省级部门进行的审批事项,要积极争取权力下放,由洛阳对应部门颁发临时生产许可。同时要尽可能采用网上办理、电子化办公的手段,加快办事效率,减少疫情传播的风险。

(五)制定惠企政策,改善经营环境

加快制定惠及各行各业的优惠政策,并做好长远和宏观的角度改善企业经营环境,具体措施如下:

1、用足用好金融、担保政策

(1)由市政府牵头,立即着手白名单行动。列出洛阳市受冲击最大的行业标杆企业,需要直接救助的,可由政府指令性地调配金融机构的金融产品,减免中间环节,点对点地进行救助。对入围白名单的企业,强制性要求银行等金融机构进行无条件或有限条件的贷款展期、利息减免。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。

(2)要立即重启“政银担”合作。由市政府出面,将洛阳市有影响力的融资担保、融资租赁等类金融服务类公司组织起来,大力鼓励鑫融基、金财等担保机构积极开展融资担保和租赁等业务,为流动性暂时匮乏的企业“续命”,实现同舟共济。

(3)为提供大规模减税、降费、免息。由政府部门出面组织协商,对疫情影响较重的中小企业提供大规模减税降费。并鼓励金融机构对于企业的改造、重组提供资金支持,例如对前进民爆股份有限公司等需要进行技术改造的企业提供资金补贴或贴息、免息贷款。

(4)组建企业共同体。鼓励企业和融资担保公司“抱团”形成“邦联”型的企业共同体,以“共同信用”来取得金融支持,金融机构对此量身定制出金融产品,以使精准救助快速实现,以此来解决当前文旅行业、中小企业严重的资金断流。

2、适时大力开展职业培训,缓解就业的压力

根据国家工信部与发改委、人社部、全国总工会联合出台《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训的通知》对劳动者开展职业技能培训,是加快结构调整的基础、促进转型升级的关键、扩大社会就业的途径。

3、针对疫情出台相应的法律应对措施

(1)将疫情定义为不可抗力的因素。

从而化解企业无法按期交货产生的合同违约问题,并对外贸型企业的法律纠纷给予支持。

(2)对受疫情影响的用工问题出台对应的解释。

比如针对隔离期和居家办公的工资标准颁布指导意见,对应因企业复工无望或破产导致的裁员问题出台补偿标准。

4、降低企业运营成本

(1降低水电气等要素成本

对于受疫情影响严重的企业,要降低用水、用电、用气、用油、用网的价格,确保企业能正常运营。

(2)减免中小企业的房租成本

鼓励经营用房业主减免2个月的租金,并由洛阳市财政部门对经营用房业主给予适当的补贴。

(3)免除部分企业的土地使用税和房产税

对于疫情期间不裁员的企业,免除其土地使用税和房产税,既可以让企业轻装上阵,又充分保障了就业。

5、从长远和宏观入手,营造良好的外部发展环境

(1)对洛阳市产业园区进行再谋划、再布局

在2020年3月中旬之前,洛阳市部分企业或许仍将处于停工或半停工状态。在此期间,应由洛阳市规划部门牵头,在当地政府和园区的配合下,对于产业园区的设计、规划进一步进行完善,例如某个工业园区如果长期存在废水排放不畅、交通不便、规划不合理等问题,要及时予以解决。例如对于涉及大型物料运输和超大构件输出的企业,如果毗邻铁路,可以通过延伸铁路线的方式降低运输成本。

(2)建立本地化的产业链上下游联盟

要组织发展改革、工信等部门对洛阳市优势产业的布局的合理性进行重新审视,确保原材料、产品和工序能够相互得到完美的衔接,从而有利于降低物流成本、提高产品竞争力、增强产品的稳定性,总体上实现成本最小化和效益最优化。

(3)组建联合研发和培训机构

当前,虽然中国制造业的规模相当于美国、德国、日本三国的总和,但是在高端领域,我国的高精尖产品比较匮乏,这也是洛阳的短板,除个别实力较强的大型国有企业之外,洛阳的科研机构、研发人员和经费保障严重不足。因此必须由科技、教育部门牵头,通过组建联合研发和培训机构,并提供资金保障,将高校师生、民间学者和企业专家都纳入其中,从而大幅提升洛阳的科研水平,向高端领域稳步迈进。

(4)构建涉企政策评估和反馈机构

个别利国、利民、惠企的政策,在执行过程中有可能由于偏差,造成政策效应弱化,甚至出现严重的负面作用。因此可以考虑由政策研究、高等院校、开元对接团队等部门,构建涉企政策评估和反馈机构,对于各项政策的执行效果进行分析、研究,一旦产生较大的反向效应,要立即予以纠正,并及时向洛阳市政府以及政策颁发部门进行反馈。

(5)实行更为积极的财政政策,加大以“新基础设施”为代表的公共服务领域投资

面对经济压力以及随之后来的就业压力,当前非常有必要尽快上马一批政府主导的大型基础设施项目,尤其应尽快对医疗基础设施、教育基础设施、适老化改造建设、5G物联网等具有“短期稳经济,长期调结构”功能的重点领域进行精准投资,从而转化为面向未来发展的经济新动能与培育新产业的增长点。

(6)鼓励供不应求的企业扩大产能,盘活僵尸企业

2020年,洛阳市受疫情的影响,招商引资工作已经停滞,经济运行下行的趋势增大。如果要保就业、促发展,必须苦练内功、壮大优势产业、优化闲置资源。例如对医疗防护用品生产企业,要进一步增加生产能力;对于已经安装好生产设备的河南豫煤爆破器材有限责任公司洛阳兰光分公司(洛阳恒兆特能化工有限公司),由市政府出面,协调解决好各种矛盾,促使该公司尽早投入生产;对于因历史遗留问题无法继续营业的洛神大酒店,要解决好遗留问题,及时恢复经营;对于复产的企业,要引导这些企业退出市场,以便为发展其他产业腾出空间。

三、商贸和物流行业如何面对疫情

在服务业中,商贸和物流行业有着举足轻重的重要作用,从2020年1月下旬开始,洛阳商贸和物流行业的业务量锐减,甚至一度陷入到停滞状态。但是如果采取合理、有效、科学的激励手段,商贸和物流业或许能够带来前所未有的发展机遇,建议出台以下激励措施:

(一)构建商贸和物流联合调度平台

目前中国的物流成本为全世界之最,占到商品价值的18%左右,在国内短途运输产生的费用甚至高于运到海外。因此洛阳市必须构建商贸和物流联合调度平台,把洛阳市范围内的有意向的商贸和物流企业全部纳入其中,商贸企业在联合调度平台上发布需要的物流服务,比如需要在什么时间范围内运输什么原材料或商品,以及运输的起点和终点,同时要标明这些原材料或商品的大小、重量和性质,而后联合调度平台对于商贸企业的需要物流服务进行分析、归纳,排列出最佳运输方式,并将这些信息传递给物流企业,由物流企业完成原材料或商品的运输过程,从而实现了物流过程中的优化配置。

(二)建立具有洛阳特色的和品牌优势的物流企业

随着互联网购物的兴起,快递公司应运而生,但是在蓬勃发展的同时,也带来了许多问题。

洛阳的唐三彩享誉全国,但是通过快递渠道销售的的商品居然有一半左右损坏,因此许多电商不得不放弃了网上销售唐三彩的模式。

此外,对于销售价格较高、体积较小的商品的商贸企业,经常因为物流的保价问题而遭受损失,比如对于销售贵金属和电子商品的商贸企业,由于利润率一般在1%左右,在物流中一旦按照3%保价,就是赔本赚吆喝,如果不保价,出现损坏、丢失等问题,只能按照快递费用的四倍得到赔付。

受疫情的影响,洛阳大多数快递公司只能维持惨淡经营,因此,洛阳市政府应该牵头将部分竞争力不强的快递公司组建为本土化的快递公司,主要经营特殊商品(易碎品、高价值产品)的快递服务,收取的费用略高于其它快递公司,但是可以保证商品流通的安全性,一旦出现商品损坏、丢失的情况,即便不保价,也可以获得实际损失的七成赔付,当洛阳本土化的快递公司形成品牌效应之后,可以向全国甚至全球布局,洛阳的唐三彩、牡丹瓷等易碎纪念品就可以借此销往海内外。同时要打通农村地区快递业最后一公里的问题,将农村地区的每个村庄的零售店都纳入其中,由这些零售店代为收发快递,从而极大满足了农村居民对于物流的需求。

(三)对于商贸企业的布局进行优化

由洛阳市政府有关部门出面,对于商贸企业布局的合理性进行重新审视,优化产业规划,通过格局的调整减少过度竞争、形成区位优势、降低物流成本,从而保障商贸业迅速恢复元气。

(四)打造零距离电商平台

当前,在家隔离的居民往往只能通过电商采购产品,但是通过网上商城购买日用品,需要完成从超市或商场到快递公司的转移过程,每一个环节都要攫取利润,因此消费者无法购买到价格最低的商品。

但是如果打造零距离电商平台,就可以有效地降低产品价格。比如,一个小区或一个区域范围内,通过微信群等形式统计居民对洛宁苹果的需求,并将这些需求传递给果农,由果农直接配送,从而减少了包装费用、保证了新鲜程度,降低了商品价格,同时又增加了果农的收入。

文章作者:河南科技大学席升阳教授及其团队

新闻链接:http://www.rmlt.com.cn/2020/0224/570011.shtml

上一条网易河南:河南科技大学邓效忠教授承担的河南省重大科技专项通过验收
下一条网易河南:为了岁月静好,他们一直负重前行